Plantator.org.ua • Просмотр темы - лилейник

Текущее время: 22 июл 2026, 05:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: лилейник
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 01:18 

Nik писал(а):
Кто подскажет,как бороться с личинками майских жуков?Ведь они очень любят селиться под лилейниками.Это прямо какое-то стихийное бедствие.Я выкапываю куст,если вижу что он хиреет ,выбираю всю эту нечисть и снова сажаю.

Мульчируйте все. Толстым слоем. Особенно хорош еловый опад, кора. Высокая концентрация азота помогает, личинки от него дохнут. По этой же причине (выделяют азот) многолетний люпин, бобы,фасоль, бархатцы посейте где только можно. Думаю, можно и хлорсодержащие удобрения внести (например, хлористый калий). Если найдете гранулированный пиретроидный инсектицид Форс ( возможно, есть другие подобные, но я не знаю), вносите под растения, он медленно действует. Еще попробуйте проливать марганцовкой ( 5 г на 1 литр воды). Иногда (летом и весной) заливайте лилейники водой так, чтобы лужи долго стояли. Хрущи ведь весной и летом лежат близко к поверхности, а к зиме уходят очень глубоко. Так вот надо добивать пока они не глубоко. Вроде как помогает настой луковой шелухи. 1/3 ведра шелухи (плотно наботой в ведро) залить ведром тёплой воды и настаивать в течение четырёх-пяти дней. Настой разбавляют водой 1:1 и поливают почву. Это то, что знаю. Но я теоретик, :D сама не сталкивалась. Много лет на наших участках живет множество ежей, десятки. Говорят, они особенно любят хрущей. В навозе нашем роются, практически всю нечисть съедают,и еще вечерком толпами приходят к нам шашлычком или печеньем закусить. Совсем ручные. :)

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 02:04 

На 10 л воды 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку хвойного концентрата ( продается в пакетиках). Наверное, можно попробовать.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 11:03 

Lile,большое спасибо за за советы.Все выписала в тетрадь и с весны буду пробовать бороться.А если в качестве мульчи использовать солому или опилки?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 14:35 

Nik писал(а):
Lile,большое спасибо за за советы.Все выписала в тетрадь и с весны буду пробовать бороться.А если в качестве мульчи использовать солому или опилки?

Подойдут. Только с опилками, так как они связывают азот, поступайте так: перемешайте их с измельченной свежей (зеленой) травой (хорошо, если из газонокосилки). И пусть эта опилочно-травяная смесь полежит ( лучше прикрыть пленкой) до весны следующего года. А если будете пользоваться опилками в чистом виде, не забывайте вносить азотистые удобрения, лучше в виде жидких подкормок, чтобы не ворошить слой опилочной мульчи. Можно опилки вымочить в мочевине ( спичечный коробок мочевины на 10 литров воды). Вымачивать дня 3-4. Это будет вдвойне полезно, т.к. азот личинки не любят. Но и не переусердствуйте, конечно, с внесением азота. Солому надо класть толстым слоем. Смысл мульчи в нашем контексте-не дать жукам размножиться. В общем, конечно, надо бороться комплексно. Удачи Вам в борьбе. Расскажете, будут ли результаты.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 17:37 

телефон: 0951787614
А я не кладу опилки и солому на только пересаженные растения. На прижившиеся могу, если есть. Личинки у нас тоже водятся, поселились в корневище груши, мучили ее, беднягу. Пришлось проститься с грушей. А их там десятки были.
По поводу мульчи вообще, то вот от москвичей такой совет: замульчировать осенние посадки листом дуба, а весной убрать эту мульчу и хранить в сухом виде до сл. года. У нас нет в окрестностях насаждений дуба, а попробовать хотелось бы. Вроде не гниет лист, под ним ничего не заводится, даже мышей нет. Вот так

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 18:23 

Спасибо Lile и Валентине Афанасьевне за подробную информацию.Буду бороться.Что получится - напишу.Ведь как-то надо эту погань побеждать.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 12:45 

Погань победить трудно. Это ее естественное состояние. На сады и людей много всякого. Будем зимой искать рецепты. На зиму вообще планов много

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 16:40 

телефон: 0951787614
Вложение:
2012-5-1, глазастый и крупный.jpg
2012-5-1, глазастый и крупный.jpg [ 87.78 КБ | Просмотров: 2317 ]
Вложение:
16-8,  5 августа.jpg
16-8, 5 августа.jpg [ 64.64 КБ | Просмотров: 2317 ]
Вложение:
Mississippi Delta, июль 2013.jpg
Mississippi Delta, июль 2013.jpg [ 48.25 КБ | Просмотров: 2317 ]
Vladislav писал(а):
Погань победить трудно. Это ее естественное состояние. На сады и людей много всякого. Будем зимой искать рецепты. На зиму вообще планов много

А с колорадом все боремся и боремся... :shock:
Я сейчас смотрю на лилейники и вижу, что только с похолоданием они ожили, поднаторели. Как солдатики на параде. Смотрю и думаю, как же я их на морозном пайке на зиму оставлю? А ведь придется. В саду сейчас работы мало, и есть время для размышлений. Ход мыслей один и тот же: сохранить и приумножить. Заодно подготовить домашних к новым покупкам. Листаю энциклопедию и убеждаюсь, что много прекрасных сортов прошло мимо. Например, Screen Pattern (Stamile 2005) Попробую попросить Верхарта найти его по возможности. А еще на паука решиться. Огромного, наверное, на наших ветрах сажать не следует. А может и следует, решаю.В сеянцах прошлого года было несколько красавчиков, наверное, сорта уже зарегистрированы. Вот так и живем.
У меня не много, но достаточно опылений от скульптурных. Что же получится, как поторопить время?
На фото - скульптурным сортом опылила свои сеянцы и наоборот. Интересно, что получится? Lile, а вы как думаете?

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 19:16 

gripas-va писал(а):
Люблю смотреть на дизайн, нравится. Но сама на данном этапе отошла от этого, совсем. И все из-за "организованных" посадок.

Да, кто-то стремится к красоте рядом с собой, гармонии, а у кого-то это бизнес: все в рядок на продажу, тут не до красоты и дизайна.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 22:26 

А я другого мнения.Как хорошо ,что хоть у кого-то в нашей стране есть рядочки.То что делает Валентина Афанасьевна -это труд.А бизнес это у тех кто купил за границей и нам продал (не прикладывая никаких усилий) получил доход сам и дал возможность заработать иностранным производителям.Просматривая СВ обнаружила ,что старый сорт BONANZA Вдруг в этом году стал стоить 27.00 по сравнению с прошлым годом в15.00грн.Вот это БИЗНЕС!Тем более что у Валентины Афанасьевны другие цели-она занялась селекцией.И нас никто не принуждает покупать самые дорогие сорта-это дело добровольное.
Меня всегда удивляет отношение людей к цене -вот просмотрели Сельский Вестник лилейник GOLDEN ZEBRA 103.00 ,высказали мнение ,что дорого и дальше без коментариев(это импорт) .А у нашего украинского продавца он стоит 30.00- коментарий-"А почему так дорого?"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа