Nik писал(а):
Кто подскажет,как бороться с личинками майских жуков?Ведь они очень любят селиться под лилейниками.Это прямо какое-то стихийное бедствие.Я выкапываю куст,если вижу что он хиреет ,выбираю всю эту нечисть и снова сажаю.
Мульчируйте все. Толстым слоем. Особенно хорош еловый опад, кора. Высокая концентрация азота помогает, личинки от него дохнут. По этой же причине (выделяют азот) многолетний люпин, бобы,фасоль, бархатцы посейте где только можно. Думаю, можно и хлорсодержащие удобрения внести (например, хлористый калий). Если найдете гранулированный пиретроидный инсектицид Форс ( возможно, есть другие подобные, но я не знаю), вносите под растения, он медленно действует. Еще попробуйте проливать марганцовкой ( 5 г на 1 литр воды). Иногда (летом и весной) заливайте лилейники водой так, чтобы лужи долго стояли. Хрущи ведь весной и летом лежат близко к поверхности, а к зиме уходят очень глубоко. Так вот надо добивать пока они не глубоко. Вроде как помогает настой луковой шелухи. 1/3 ведра шелухи (плотно наботой в ведро) залить ведром тёплой воды и настаивать в течение четырёх-пяти дней. Настой разбавляют водой 1:1 и поливают почву. Это то, что знаю. Но я теоретик,

сама не сталкивалась. Много лет на наших участках живет множество ежей, десятки. Говорят, они особенно любят хрущей. В навозе нашем роются, практически всю нечисть съедают,и еще вечерком толпами приходят к нам шашлычком или печеньем закусить. Совсем ручные.