Вложение:
Комментарий к файлу: Happy Happy - сорт-сенсация
Happy Happy.jpg [ 55.55 КБ | Просмотров: 7763 ]
HAPPY HAPPY (Smith-FR, 2008) 26", 6 inch, EMRe, Sev, Tet, Cream white with burgundy red eye and ruffled edge above yellow green throat. Parentage: ((TET. LAVENDER BLUE BADY X HANK WILLIAMS) Ч (TET. CONNIE BURTON X CRAZY IVAN)).
Вложение:
Комментарий к файлу: Dixie Highway
любимец Dixie Highway.jpg [ 51.38 КБ | Просмотров: 7763 ]
DIXIE HIGHWAY
(Stamile, P. F2007) Double Fan
DIXIE HIGHWAY (Stamile, P. F2007) TET 415-A [(Edge Of Shangrila x Dream Runner) X Spectral Elegance] 28” EMRe. emo. Ev. 6 ¾” x 4” x 2 ¼”. 4-way...
yvetta писал(а):
Ув. Валентина Афанасьевна! Вы глубоко заблуждаетесь, насчет новых сортов в Украине (которые не превзойдут и ..т.п..)! Наша землячка, член
Американской Ассоциации Лилейников (AHS), Светлана Пикалова, селекционер с огромнейшим стажем, в прошлом только году зерегистрировала 10 сортов в AHS. Поверьте, это , мягко сказано, достаточно сложно.. И отбор сеянцев идет не один год, минимум 4..
С уважением!
Иветта, я Вам ответила тогда на это письмо. За это время Вам, наверное, нечем было возразить, вот и молчите. Заподозрить Вас в чем-то не имею права. Мотивы, конечно, только в догадках, да простит меня Бог. Но, сказав А, давайте и Б говорить. Особенно об огромнейшем стаже в селекции. Я готова продолжить не мной начатую тему.
Так как некоторые мои знакомые читают форум, а некоторые не читают, но были в моем цветущем саду, спрашивают, почему я не регистрирую сорта? Ни гибискусов, коллекция которых у меня немалая и собиралась почти 20 лет, ни лилейников, которые на самом деле ошеломительно красивы. Кроме как у Монако, таких в Украине и в таком количестве нет. Так и родилось то, что изложено ниже
Селекция лилейников: от теории – к практике
Хочу рассказать о своем видении селекции лилейников. Не претендую на истину в последней инстанции, это мое мнение. Хотя многие, кто уже обзавелся новинками дорогих сортов от тех же американских гибридизаторов, со мной, знаю, согласны. Это лилейниководы России. Мы общаемся и помогаем друг другу. Я выступаю чаще в роли слушателя, впитываю каждое слово, учусь. Получается не все. Но, пока есть силы и отведенное Богом время, буду стараться на результат.
Итак, покупать сорта за рубежом –
1. Сложно в плане общения с тем же американским продавцом (основной фактор здесь – языковой барьер)
2. Высокая цена на сорта с новым видением цветка и новой селекции
3. Но если первые 2 пункта все же не преграда, то третий сложнее – получить растения из той же Америки. Способов вроде бы много, а реально – не очень. Надо оформить кучу бумаг, предварительно ознакомившись с бюрократической машиной и количеством финансовых вливаний и нервных издержек….
4. Не покупать же 2-3 сорта, если столько сложностей? Может, купить коллекции, которые предлагают селекционеры или коллекционеры со скидкой в цене? Можно, конечно. На начальной стадии формирования коллекции я тоже подумывала об этом. Что-то удержало. И хорошо, что удержало. Потому что первое же цветение купленных сортов показало, что у меня есть и такое видение цветка, и такое, и еще этакое…
Так как я постоянно по 3-4 раза в год пополняю свою коллекцию, то в ней стали появляться настоящие шедевры селекции. И решение приходит само собой во время цветения. Какое?
5. Скрещивание!!! Конечно, красивых сортов! А именно от этого действа и появились такие слова как селекция, селекционер, гибридизация, гибридизатор. Громкие слова, и не в моем случае уместны. Но без них никак. Я не планирую пока что-то регистрировать, хотя это совсем не сложно. Теоретически я об этом знаю почти все. Документы на английском легко оформят дети, в совершенстве владеющие этим языком. НО!
Чтобы подать заявку на регистрацию, как я считаю, надо получить и несколько лет проверять поведение СВОЕГО сеянца для этой регистрации. Еще лучше – в разных садах и климатических зонах. А предварительно – и обязательно – поведение его чистокровных родителей. Своего сеянца – это когда в Своем саду растут папа и мама предполагаемого претендента на регистрацию, они обладают новизной восприятия, и от каждого хочется что-то заимствовать. Опыляем их в этом году, получаем семена, далее, уже в следующем, сеем, проверяем сеянец пару зим или больше по всем показателям. Нравится, есть фишка – делай заявку на регистрацию. Американцы каждый год удивляют все новым и новым, за ними угнаться нереально. Но это не значит, что в Украине не должно быть энтузиастов. Только в этом случае надо сначала много красивого и с новым видением накупить, навыращивать, наскрещивать, проверить-перепроверить в течение 2-3 лет хотя бы…
Иначе как?
Если тот же Петит, проделав ранее огромное количество скрещиваний и зарегистрировав сотни сортов из десятков тысяч сеянцев (не за год, а за десятки лет, в год предел где-то 10 достойнейших), берет для сегодняшнего скрещивания пыльцу (допустимы и другие варианты) от своих же сортов из своего сада, то украинцу надо сначала купить эти сорта. И скрещивать он их будет с тем, что в каталогах селекционеров дешевеет с каждым годом. Разве что купить в 2012 году весной новинку селекции 2012 г. Но это минимум по 3 сотни долларов. В 2013, при условии, что зацветут, получить завязь от скрещивания, в 2014 посеять семена, в 2015 получить цветение, отбор сделать и еще наблюдать-наблюдать... Догнать на черепахе лань сложно, а, на мой взгляд, даже невозможно. Исключения? Конечно, возможны, но это счастливая случайность и подарок судьбы. Так, наверное, без известных родителей зарегистрирован красивейший сорт (идет на ура!) daylily Supernatural с калейдоскопическим глазом.
С глазами такого плана сорта вообще идут нарасхват, и покупают первыми по любой цене истинные любители или селекционеры. Почему? Потому что не затертое, новое видение.
6. На фото я покажу одно скрещивание из моего сада. Сорт, указанный первым, – мама. Он принимал пыльцу (его опыляли). Зацвел на второй год после посадки. Второй – папа (он опылял своей пыльцой). Зацвел только в этом году, посажен в 2009 осенью. Я почему-то опыляю чаще всего хорошее еще лучшим из цветущего в этот день. Пыльцу в холодильнике не держу, и так хлопот много.
В скобках – данные о папе и маме. Свое личное видение этой пары у меня тоже есть. Если интересно, расскажу в другой раз.
В предосмотре оказалось, что я поменяла фото местами. Опыление было выполнено так:
Dixie Highway X Happy Happy Извините уж.