Plantator.org.ua • Просмотр темы - лилейник

Текущее время: 21 июл 2026, 23:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лилейник и его селекция в Украине
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 09:55 

телефон: 0951787614
Вложение:
Комментарий к файлу: Happy Happy - сорт-сенсация
Happy Happy.jpg
Happy Happy.jpg [ 55.55 КБ | Просмотров: 7761 ]

HAPPY HAPPY (Smith-FR, 2008) 26", 6 inch, EMRe, Sev, Tet, Cream white with burgundy red eye and ruffled edge above yellow green throat. Parentage: ((TET. LAVENDER BLUE BADY X HANK WILLIAMS) Ч (TET. CONNIE BURTON X CRAZY IVAN)).

Вложение:
Комментарий к файлу: Dixie Highway
любимец Dixie Highway.jpg
любимец Dixie Highway.jpg [ 51.38 КБ | Просмотров: 7761 ]

DIXIE HIGHWAY
(Stamile, P. F2007) Double Fan
DIXIE HIGHWAY (Stamile, P. F2007) TET 415-A [(Edge Of Shangrila x Dream Runner) X Spectral Elegance] 28” EMRe. emo. Ev. 6 ¾” x 4” x 2 ¼”. 4-way...

yvetta писал(а):
Ув. Валентина Афанасьевна! Вы глубоко заблуждаетесь, насчет новых сортов в Украине (которые не превзойдут и ..т.п..)! Наша землячка, член
Американской Ассоциации Лилейников (AHS), Светлана Пикалова, селекционер с огромнейшим стажем, в прошлом только году зерегистрировала 10 сортов в AHS. Поверьте, это , мягко сказано, достаточно сложно.. И отбор сеянцев идет не один год, минимум 4..
С уважением!

Иветта, я Вам ответила тогда на это письмо. За это время Вам, наверное, нечем было возразить, вот и молчите. Заподозрить Вас в чем-то не имею права. Мотивы, конечно, только в догадках, да простит меня Бог. Но, сказав А, давайте и Б говорить. Особенно об огромнейшем стаже в селекции. Я готова продолжить не мной начатую тему.
Так как некоторые мои знакомые читают форум, а некоторые не читают, но были в моем цветущем саду, спрашивают, почему я не регистрирую сорта? Ни гибискусов, коллекция которых у меня немалая и собиралась почти 20 лет, ни лилейников, которые на самом деле ошеломительно красивы. Кроме как у Монако, таких в Украине и в таком количестве нет. Так и родилось то, что изложено ниже

Селекция лилейников: от теории – к практике
Хочу рассказать о своем видении селекции лилейников. Не претендую на истину в последней инстанции, это мое мнение. Хотя многие, кто уже обзавелся новинками дорогих сортов от тех же американских гибридизаторов, со мной, знаю, согласны. Это лилейниководы России. Мы общаемся и помогаем друг другу. Я выступаю чаще в роли слушателя, впитываю каждое слово, учусь. Получается не все. Но, пока есть силы и отведенное Богом время, буду стараться на результат.
Итак, покупать сорта за рубежом –
1. Сложно в плане общения с тем же американским продавцом (основной фактор здесь – языковой барьер)
2. Высокая цена на сорта с новым видением цветка и новой селекции
3. Но если первые 2 пункта все же не преграда, то третий сложнее – получить растения из той же Америки. Способов вроде бы много, а реально – не очень. Надо оформить кучу бумаг, предварительно ознакомившись с бюрократической машиной и количеством финансовых вливаний и нервных издержек….
4. Не покупать же 2-3 сорта, если столько сложностей? Может, купить коллекции, которые предлагают селекционеры или коллекционеры со скидкой в цене? Можно, конечно. На начальной стадии формирования коллекции я тоже подумывала об этом. Что-то удержало. И хорошо, что удержало. Потому что первое же цветение купленных сортов показало, что у меня есть и такое видение цветка, и такое, и еще этакое…
Так как я постоянно по 3-4 раза в год пополняю свою коллекцию, то в ней стали появляться настоящие шедевры селекции. И решение приходит само собой во время цветения. Какое?
5. Скрещивание!!! Конечно, красивых сортов! А именно от этого действа и появились такие слова как селекция, селекционер, гибридизация, гибридизатор. Громкие слова, и не в моем случае уместны. Но без них никак. Я не планирую пока что-то регистрировать, хотя это совсем не сложно. Теоретически я об этом знаю почти все. Документы на английском легко оформят дети, в совершенстве владеющие этим языком. НО!
Чтобы подать заявку на регистрацию, как я считаю, надо получить и несколько лет проверять поведение СВОЕГО сеянца для этой регистрации. Еще лучше – в разных садах и климатических зонах. А предварительно – и обязательно – поведение его чистокровных родителей. Своего сеянца – это когда в Своем саду растут папа и мама предполагаемого претендента на регистрацию, они обладают новизной восприятия, и от каждого хочется что-то заимствовать. Опыляем их в этом году, получаем семена, далее, уже в следующем, сеем, проверяем сеянец пару зим или больше по всем показателям. Нравится, есть фишка – делай заявку на регистрацию. Американцы каждый год удивляют все новым и новым, за ними угнаться нереально. Но это не значит, что в Украине не должно быть энтузиастов. Только в этом случае надо сначала много красивого и с новым видением накупить, навыращивать, наскрещивать, проверить-перепроверить в течение 2-3 лет хотя бы…
Иначе как?
Если тот же Петит, проделав ранее огромное количество скрещиваний и зарегистрировав сотни сортов из десятков тысяч сеянцев (не за год, а за десятки лет, в год предел где-то 10 достойнейших), берет для сегодняшнего скрещивания пыльцу (допустимы и другие варианты) от своих же сортов из своего сада, то украинцу надо сначала купить эти сорта. И скрещивать он их будет с тем, что в каталогах селекционеров дешевеет с каждым годом. Разве что купить в 2012 году весной новинку селекции 2012 г. Но это минимум по 3 сотни долларов. В 2013, при условии, что зацветут, получить завязь от скрещивания, в 2014 посеять семена, в 2015 получить цветение, отбор сделать и еще наблюдать-наблюдать... Догнать на черепахе лань сложно, а, на мой взгляд, даже невозможно. Исключения? Конечно, возможны, но это счастливая случайность и подарок судьбы. Так, наверное, без известных родителей зарегистрирован красивейший сорт (идет на ура!) daylily Supernatural с калейдоскопическим глазом.
С глазами такого плана сорта вообще идут нарасхват, и покупают первыми по любой цене истинные любители или селекционеры. Почему? Потому что не затертое, новое видение.
6. На фото я покажу одно скрещивание из моего сада. Сорт, указанный первым, – мама. Он принимал пыльцу (его опыляли). Зацвел на второй год после посадки. Второй – папа (он опылял своей пыльцой). Зацвел только в этом году, посажен в 2009 осенью. Я почему-то опыляю чаще всего хорошее еще лучшим из цветущего в этот день. Пыльцу в холодильнике не держу, и так хлопот много.
В скобках – данные о папе и маме. Свое личное видение этой пары у меня тоже есть. Если интересно, расскажу в другой раз.
В предосмотре оказалось, что я поменяла фото местами. Опыление было выполнено так:
Dixie Highway X Happy Happy Извините уж.

Заголовок сообщения: Re: лилейник
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 09:27 

Недавно прочла на форуме одного коллеги и, на мой взгляд, очень интересное назидание для всех нас. Рассудите сами, и каждый сам для себя, наверное, сделает вывод.

Два психиатра
Притча в изложении Ошо
Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.
Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:
— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?
Второй психиатр рассмеялся и сказал:
— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

Всем, кто не похож на первого "героя", - самые лучшие пожелания.

Вложения:
Комментарий к файлу: daylily Fame - изумительный, округлой формы, яркого карминно-розового цвета, диаметр цветка до 16 см, высота 65-67 см, тетраплоид, относится к т.н. спящим, селекционер Grace-Smith, зарегистрирован в Базе данных в 2006 г.
Fame.jpg
Fame.jpg [ 79.86 КБ | Просмотров: 7710 ]

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:54 

http://vk.com/id151393221 - здесь видео с участием Анны Рубининой о лилейниках с выставки в Москве, которую организовал Центр Цветоводов Москвы. Они там проходят по 2 раза в году. Очень интересно посмотреть.
(Сад и огород. Лилейники - YouTube 26:01)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:14 

Валентина Афанасьевна, видео можно вставить прям на форум:

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 14:25 

Сергей, спасибо большое.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 21:45 

А в Украине выставки лилейников бывают?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 07:28 

Вложение:
Комментарий к файлу: Зреют семена, в моем саду
S73F4000.jpg
S73F4000.jpg [ 62.31 КБ | Просмотров: 7596 ]
Вложение:
S73F4029.jpg
S73F4029.jpg [ 55.03 КБ | Просмотров: 7596 ]
Вложение:
CIMG0038.jpg
CIMG0038.jpg [ 137.21 КБ | Просмотров: 7596 ]
roro писал(а):
А в Украине выставки лилейников бывают?

Очень обидно, но не бывают. Их некому пока ни организовать, а показывать тоже нечего. Покупают сорта за рубежом единицы. В Киеве, кстати, есть одна семья, но сделать заказ сложно. Покупаю лилейники и я, уже их этой весной до 130 сортов будет. Натурально выращенные, не клонированные, они не так быстро, как хотелось бы, разрастаются. У кого появился достойный сорт или несколько, а это очень и очень-очень дорого, тот обязательно попробует получить свои семена. Семена могут созревать и полтора, и более двух месяцев. Даже если сорт разросся, и можно поделить через пару-тройку лет, но на кусту не вызрели еще семена, я нарушать куст не рискну. Мне интересно все в процессе: и покупка сорта, и опыление растущих в моем саду сортов, и сбор семян, и их посев. И все ради одного - что же зацветет?
Я покупаю семена и на аукционах за рубежом. Но это чужие семена, не я их на свет пустила. И сеянцами, уверена, в большей степени буду гордиться СВОИМИ.
На фото - зреют семена зубастого сорта I wanna Piranha, самый напыщенный и толстый цветок сорта Sister of Praise и сеянец из моих семян.
Кстати, климат в Украине просто обязывает возможного гибридизатора проверять сорт минимум 3 года, и только затем достойное произведение регистрировать. Спешка здесь неуместна ну никак.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 20:05 

Где-то снег и пробки на дорогах, а у нас в Херсоне забыли, какого он цвета, этот снег. Почва быстро пересыхает, и сегодня на самом продуваемом месте пришлось после частичного снятия мульчи даже полить кустики. Если не будет сюрпризов от Ее Величества Погоды, то, надеюсь, не увидим ни убитых, ни раненых. Пробуждаются спящие сорта и сеянцы, это так приятно видеть после зимы.
На древовидных гибискусах даже почечки намечаются, что-то рановато. У основания гибискусов травянистых - зелененькая зона. Значит, жив дорогой Курилка. Ирисы вовсю пошли в рост, благодарное растение.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 07:44 

Тропинка к совершенству
Цветы садовые я полюбила с тех пор, как появилась первая сотка земли. Многое не получалось (да и сейчас не все получается), но старалась. Оптимистом родилась, оптимистом и живу. Так как чувствовала, что цветы на данном этапе - мое. Были петунии, гортензии, колокольчики, пираканты, злаки, да много чего было. Всех, кто рос в моем саду, благодарю. Они были глотком воды, эликсиром, спутниками, которые поддерживали своей любовью и силой.
Выращивала все это и ждала, что вот-вот появится что-то необычное. Появилось! Как в той сказке о Счастье, и оно не пошло, а побежало, прихватив за руку меня. Зовут Счастье мое Гибискус. Так и бежим вместе без малого 20 лет.
Но желание увидеть еще Нечто не покидало. И когда уже перебрала-повыращивала, почти по алфавиту, все, что зимует и не зимует в моей климатической зоне, вдруг появился ОН. Зовут его Красоднев, или Лилейник, и дарит он мне ручейки и реки радости каждый день. Летом – в саду, зимой – на фотографиях.
Я благодарю судьбу, которая открыла мне глаза на этот цветок. Благодарю свою знакомую из Киева Елену Игоревну, подсказавшую сайт с лилейниками. Я в нем жила. Сейчас квартирую.
Когда получила первый каталог, за месяц, еще до заказа, зачитала его до дыр. Надо было определяться с заказом, а я все не могла решить, каким сортам отдать предпочтение.
Навыбирала в конечном итоге … почти одинаковых. Когда смотришь глазами первоклассника, то среди красивых выбираешь красивые, но … подешевле. Как, например, выбрать среди светлых и близких к белому, когда смотришь на сорт Pathway of Peace, записываешь его в заказ, а потом вдруг усомнишься. А, может, Spektral Elegance? Linda Agin? Michael Miller? Voila Francois? И, как результат, в конечном итоге заказываешь другое. Первые, если не знатные уже в Мекке лилейников Америке, то в нашем саду они стали титулованными. Кем? Да нами же самими.
Что интересно, первые сорта формой цветка на самом деле походили на … жабок. Навороченные оборками, округлой формы цветки имели плотную структуру, и даже хотелось назвать их толстячками. Цвели первые, а глаза дневали и ночевали в интернете, в каталогах в поисках других. Начала понимать, что не едиными жабками славен лилейник.
Так появились сорта с акульими зубами. Те, что я сейчас назову, я не заказала, хотя искушений было много. Растут другие, похожие на них. Как было выбрать среди обладателей каймы, как будто покусанной-пожеванной акулой, в последний миг все же не расправившейся с жертвой, а только предупредившей ее. Посмотрите на сорта, которых я не выбрала, и вряд ли кто усомнится, что я жалею об этом. Красавцы ведь - Starry Eyed Piranha, Techno Sunrise, Violet Etching, Bonibrae Sharky, Johnny Bear Diamond Cutter …
Надеюсь, не обидятся те, кого не назвала.
Жабки, акульи зубы, что же еще? Видя цветение первых, интуитивно тянуло к новому «лицу». Так появились близкие к голубому, но далеко не голубые сорта. Надо было выбирать из 30-40 из предложения 2-3. А как обойти Dancing Rainbow, Desire of Natios, Dragonfly Blues, Femininity, Ledgewood’s Belgium Blues и похожих на них? Пришлось. Объять необъятное просто не получается.
Теперь пришло время подумать о близких к зеленому. Здесь сложнее. То зеленый в течение дня выгорает, то он в кайме желто-зеленый, то горлышко малюсенькое, теряется… Что бы вы выбрали, предложи вам кто один-два из этих: Mike Longo, Lovely Margie, Going Green, Full of Treasure, Fringy, Mint Mark, Nothing But Ruffles? Да-а, сложная задача, но решать надо.
Идет время? Что же еще? Вот-вот – глаза! Да чтобы броские-броские, огромные, на половину «лица» цветка! Цвета замши с коричневатым глазом Terry Lyninger? Дорого. Или этого симпатичного и светло-оранжевого с ярким красным глазом Broadway Eyes? Так цветок маленький, всего 9 см (при высоте 38 см). А, может, поселить в саду Aunties Lipstick Kisses? До сих пор не могу простить себе, что обошла стороной Caesar Augustus с его стреловидным глазом да еще и цвета индиго! Бывает.
А вот и еще завлекашка – скульптурная форма. Когда от горлышка идут необычные защипы, будто плиссированная юбочка-гармошечка. Рельеф такой необычный… Moral Fiber, Fad Gadget, Fairy Tale Romance, Nonna Of Gascone… При цветении глаз не оторвать.
Разнообразия прибавляла каждая новая покупка. Может, остановиться? Ан, нет. Не получается. Это бег на длинной дистанции. По тропинке к Совершенству каждый из нас может идти и идти, а она все тянется и тянется. Можно это Совершенство никогда и не увидеть. Так как приоритеты имеют плохую привычку меняться, годы несутся...
Из поездок в Европу люди чаще всего привозят сувениры. Я - растения. Сейчас могу порадоваться появлению в коллекции сортов
Cardinal's Cloak (Petit 2012)
Kryptonite (Polston 2012) -новинки умопомрачительной красоты

Не могла удержаться от сортов, которые чуть постарше, но с большим потенциалом
Spt Ojo Rojo (Kinnebrew 2009)
Firecracker Parade (Stamile 2009). Надеюсь, что ранняя весенняя посадка вознаградит цветением. И удастся их пыльцой оплодотворить другие сорта и сеянцы, достойные продолжения родословной.
Сегодня заканчиваю посев части семян лилейников. Работа, конечно же, кропотливая, несколько продолжительная и утомительная. Зато все с лихвой компенсируется всходами, ростом, цветением.
Остальные семена буду сеять после замачивания в грунт где-то через месяц.
В июле и августе мы организуем 2 дня открытых дверей. Всегда рады хорошим людям. Вы сможете посмотреть ПОЧТИ всю нашу коллекцию, а мы рады будем подсказкам, если и вы поделитесь своим цветоводческим опытом.

--
Грипас Валентина Афанасьевна

Вложения:
Violet  Etching.jpg
Violet Etching.jpg [ 83.55 КБ | Просмотров: 7478 ]

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 20:00 

Вложение:
Комментарий к файлу: Мои сеянцы 1 апреля. Настоящие, не первоапрельские.
Ярлык для S73F5911.jpg
Ярлык для S73F5911.jpg [ 79.79 КБ | Просмотров: 7401 ]
Вложение:
S73F4140.jpg
S73F4140.jpg [ 56.54 КБ | Просмотров: 7401 ]
Вложение:
S73F4023.jpg
S73F4023.jpg [ 60 КБ | Просмотров: 7401 ]
Уважаемые цветоводы, не лишайте себя удовольствия уже в этом году опылять красивый лилейник еще более красивым. Это удовольствие, которое не поддается комментариям. А чувство от своего творчества такое, как будто ты открыл Вселенную или, на худой конец, опередил в открытии Колумба. Или взгляд на землю с высоты полета на лайнере. По себе знаю. И чем больше в этой миссии пусть маленького, но гибридизатора, тем больше хочется творить. Разве такой результат моих усилий может не понравиться? Все - мои сеянцы. Саженцев на весну уже нет. А на летнее цветение приглашаю.
gripas-va@rambler.ru тел 0951787614, 0963754104

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа