fish писал(а):
Света, вот и я том, что главный задел и надежда как устроителей референдума, так и голосовавших, было отделение от Украины, а все остальное красивые слова про русский язык или федерализацию. с той только разницей, что устроители это делали сознательно, а люди повелись .
я не хочу топтаться по старых мозолях, но и кривить душой после всего, что случилось, тоже желания нет. раз уж у нас такой тут откровенный разговор.
Все возникло совсем не внезапно.
Это я такая сейчас вумная, да)))
То-есть, по тем вливаниям техники и живой силы понятно, что все готовилось заранее и ситуация раскачивалась.
Пишу это не от желания не признавать за собой лично никакой вины.
Да, к России относилась хорошо.
Да, не задумывалась о возможных последствиях референдума.
Но, так же верно и это.
На референдум не ходили. И не потому, что задним числом хотели бы приписать патриотичность. На самом деле мы вообще не ходили на разные выборы. Вместе не могли из-за Даньки, а по отдельности все какие-то причины выдумывали, чтобы не ходить.
И да, многие теперь по другому относятся к России именно потому, что прочувствовали на себе.
Лично я считаю это лучшим доводом для прочного запоминания на будущее.
Знаете, если упирать на ошибки и на хрупкую надежду понять и простить, то на эту мозоль, кто прав или не прав был вначале будут опять давить со страшной силой.