Plantator.org.ua • Просмотр темы - светодиодная лента для растений и теплиц

Текущее время: 10 июл 2026, 21:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 20:12 

телефон: 0639345891
Существует точка зрения, что «белый» солнечный свет является лучшим для растений, так как при нём происходило развитие растений, и растение к нему наиболее приспособлено. Но здесь не учитывается, что растения адаптированы к тому спектральному составу излучения, который доходит до них в условиях их экологической ниши. Однако на различных широтах и в течение года (и даже дня) спектр излучения может значительно изменяться, т.е. солнечный свет не может быть принят как универсальное излучение для всего множества растений. Еще профессор К. А. Тимирязев в результате исследований показал, что источник энергии для фотосинтеза растений - преимущественно красные лучи спектра. Доля синего света также является очень важной для здорового развития растений. Недостаток синего света приводит к избыточному росту в длину и пожелтению листьев. Эти факты учитываются в тепличном освещении, так как естественного света зачастую хватает. Поэтому для эффективного роста растений надо дополнять естественное освещение искусственным днем (эта процедура называется досветкой) и постоянно освещать их в темное время суток.
До недавнего времени в качестве дополнительного источника света использовались в основном только натриевые лампы высокого давления, металлогалогенные лампы и меньше люминесцентные лампы. Создание светодиодных светильников позволило выйти на новый этап в высококачественном освещении растений.
Не все растения на разных этапах роста одинаково воспринимают все длины волн. Для освещения цветов и овощей должны использоваться разные спектры. Рассаду надо освещать интенсивнее, чем взрослое растение. Конечно, это не означает, что разные культуры могут расти только при наличии света только данного цвета. Для правильного развития растений важно, чтобы они получали хорошо сбалансированный по спектру свет. Светодиоды позволяют решить эти вопросы. Таким образом, корректирование цвета светодиодов позволяет создать универсальный источник света для тепличного освещения.
Растениям в теплице и квартире для роста требуется определенный уровень освещенности. Естественное освещение меняется в зависимости от времени года и времени суток. Использование традиционных источников света не позволяет с хорошей точностью поддерживать заданный уровень. Варьирование яркости светодиодов решает эту проблему. Также решается еще один немаловажный вопрос – сокращение затрат на энергопотребление. А энергия, получаемая с помощью искусственных источников света, – одна из наиболее затратных статей расходов на выращивание растений в условиях светокультуры. Таким образом, светильники на основе светодиодов не смотря на свою несколько высокую стоимость (по сравнению со светильниками с натриевыми и металлогалогенными лампами) являются наиболее выгодными. Они быстро окупаются и позволяют сэкономить на оплате электроэнергии.

Светодиоды нашли широкое применение в сельском хозяйстве в ряде стран (Голландии, Австралии, Великобритании и многих других). В России также оценили все преимущества создания систем освещения, в основе которых – светильники на базе светоизлучающих диодов.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 18:26 

Уважаемая Вика!
Попрошу Вас не писать мне в личку гневные письма и не указывать мне, что и в какой теме писать. Здесь форум, а не Ваш личный блог.
В двух последних сообщения Вы успешно скопипастили общеизвестные сведения о фотосинтезе растений - браво, никто этого без Вас и не знал.
Но мое замечание было вовсе не об этом, и Вы это прекрасно понимаете.
Кстати, не забудьте сообщить своим покупателям, что в продаваемой СД-ленте необходим специальный и недешевый блок питания. А предложенная Вами сборка с обычным 12-вольтовиком очень быстро прогорит из-за мерцаний напряжения.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 21:47 

Странная Вы дама, Даша.... Пишите в теме человека, не понимая о чем... У меня есть такой свет на 12В, горит 2 года - ничего не сгорело! Будьте доброжелательней! s:004

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 21:50 

Видимо она разнервничалась... Я ей ссылку с ценой, где покупала скинул....

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 23:08 

Вы, Станислав, специально на форуме зарегистрировались, чтобы меня упрекнуть в некомпетентности? IP у Вас не одесский, интересно, почему это?

Много чести Вам, Вика, мне из-за Вас нервничать.

На этом беседу прекращаю, надеюсь, форумчанам моя информация была полезна.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 01:21 

Даша, Вы очень подозрительны... Я на этом форуме ищу редкие ароидные. А световыми подсветками интересуюсь давно. Вот и в тему заглянул.... Кстати, коренной одессит.
А форумчане, думаю, действительно сами выводы сделают - кому-то этот свет подойдет, кому-то нет...
Но, во-первых, зарубежные цветоводы уже добрых лет 5-7 именно диодами освещают свои теплицы, во-вторых это достаточно экономично, хоть и не дешево. У меня очень неплохие результаты по выращиванию цитрусовых и экзотических растений.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 18:40 

Дарья, это форум продаж: не нравится - проходите мимо.
По всей Украине и даже в пределах Голосеево на один и тот же товар цены очень отличаются -
зачем упрекать продавца?

Товар специфический и покупаетль сам должен интересоваться всеми нюансами.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 23:14 

Вот такой свет получается...

Вложения:
IMG_5427.JPG
IMG_5427.JPG [ 36.3 КБ | Просмотров: 2872 ]

Часовой пояс: UTC + 2 часа