Plantator.org.ua • Просмотр темы - лилейник

Текущее время: 22 июл 2026, 05:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: лилейник
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 21:16 

Vladislav,искать и вставлять фото слишком хлопотно, поэтому перечислю сорта.
Mahogany Magic. Лучший результат. Лет 10 сидел на солнце, и в обязательном порядке всегда был покрыт пятнами. Теперь , уже 3 или 4 года дает потрясающе красивый однородный цвет. Сидит в сильном притенении.
Shades Of Dakness. Лучший результат. Древнейший сорт, с которым все никак не соберусь расстаться.Совершенно уродливо цвел долгие годы. Вообще никогда не было цветов без пятен. Не был выдворен только потому, что украшал место за забором.
После пересадки в полутень в позапрошлом году ,у бывшего подзаборного поселенца за два сезона пятен не было.
Tranquil Waters. Люблю этот сорт за высокие цветоносы, но он тоже имеет тенденцию иногда покрываться пятнами. 2 года после пересадки в полутень ведет себя прилично. Кажется, пару раз видела микроскопические пятна.
Moonlight Sail пересажен в прошлом году. Небольшие пятна были всего на нескольких цветках, но улучшение налицо, и цвет стал глубокий. На солнце выгорал.
Spiny Sea Urchin- одна группа поселенцев осталась на прежнем месте ( на солнце), вторая, переехав под рассеянный свет листвы, значительно улучшила внешний вид. В этом году пятен не наблюдалось.
Конечно, это требует проверки годами, т.к. 3-4 года для нескольких сортов- статистически недостоверная выборка, :D но такие факты все-таки показательны.
Следуя этим умозаключениям, последние годы уже некоторые новые сорта не сажаю на солнце. В первую очередь, самые темные -Karen Stephens,Johnny Cash и пр., а вот для лавандовых и розовых сортов, которые тоже иногда грешат пятнистостью, к сожалению, не для всех на моем участке находятся такие притененные места

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 21:21 

телефон: 0951787614
Lile, я рада вашему появлению на форуме и конструктиву в общении. Сразу скажу, что о лилейниках мне известно очень мало, хотя много информации прочитано и перечитано. Мнения разные. Я сужу по тем фактам, которые наблюдаю у своих сортов. Например, первый цветок после посадки сорта When Stars Align быстрее огорчил, чем пленил. Это было в прошлом году. А в этом от произвел фурор. Перешагнул заявленную планку, прекрасно рос, и сам опылялся, и опыления им были успешными. Та же картина и с некоторыми другими сортами. О сеянцах я не говорю сейчас.
А в этом году сорт, который цвел чистейшими цветками, сейчас дает пятна. Сорт светлый. Рюши открывает хорошо, но пятна есть, и приличные.
Темные сорта некоторых на палящем солнце не дают пятен. Совсем не дают. Вот и приноровись, кого куда сажать. Хотя я потихоньку перехожу к правилу: темноокрашенным - полутень.
Трипсы, комарики, температура - все может играть свою роль.
ВК я задала этот вопрос сегодня. Вот и он, и ответ Анны Рубининой.

у меня несколько сортов по-прежнему с бутонами, цветут. Но цветение мне не нравится. Там цветок в пятнах, там цвет не тот, что в июле. У глазастого глаз совсем невыразителен. И это не зависит от цвета. И светлые, и темные могут показать СОВСЕМ другой цветок. А после осенней пересадки рюшастые цветки могут плохо открываться? Не у всех, но могут ведь? Я считаю это нормальным, хоть и нежелательным. И недавно здесь писала об этом. Какое мнение по этому поводу у форумчан? Благодарна за любой ответ.

сегодня в 21:06

Анна Рубинина
Валентина, после пересадки на следующий год цветение может быть неполноценным, именно у сортов с рисунками с "навороченной" каймой. Таким видимо надо очень хорошо сил набраться. корни мощные пустить. В частности это касается сортов с акульими зубами, да и на вторых стрелках они у нас в Подмосковье могут не показывать зубы, а вот как на юге, я-то не знаю.
Еще ранее Аня писала:
Пигменты антоцианы, отвечающие за малиновую, пурпурную и фиолетовую окраску, содержатся в клеточном соке эпидермиса лепестков, то есть на их поверхности. И в отношении устойчивости пурпурной и фиолетовой окраски сорта сильно различаются. Гибридизаторы стремятся создавать новые сорта с устойчивой окраской.

Чтобы не гадать по правилам и исключениям, хотела бы предложить обмен сортами с Вами, какими - оговорим вместе. В Харькове я буду в сентябре, могу привезти. Мы их одновременно посадим, будем наблюдать, делиться мнениями. Мне правда очень интересно такое общение. Я доверю вам почти любой из своих сортов, который планирую делить. А вы мне - какой решите. У меня много вопросов, разных, что касается выращивания. Приглашаю в свой сад в любое время, и очень хочу увидеть ваш.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:02 

Валентина Афанасьева, Вы написали, что темные сорта некоторых на палящем солнце не дают пятен. Да потому что есть сорта, которые склонны давать пятна, а есть более стойкие. Например, за 10лет выращивания старейшего сорта Bela Lugosi на нем никогда не наблюдалось пятен, вообще не припомню ни одного. Розовый Shores of Time, как его не люблю, на солнце часто с пятнами. Dr. Jerold Corbett тоже часто пегий, и Carol Todd, и другие розовые. Зато за все годы, сколько ращу Jacqueline Kennedy Onassis - всегда чистый однородный окрас. Меня всегда сильно огорчал факт появления этой пятнистости. Всегда хотелось, чтобы цветок был совершенным, поэтому пыталась менять условия выращивания, чтобы понять, есть ли изменения.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 12:02 

Вложение:
4-6, 2013 г.jpg
4-6, 2013 г.jpg [ 91.46 КБ | Просмотров: 2965 ]
Вложение:
CIMG0168.jpg
CIMG0168.jpg [ 102.59 КБ | Просмотров: 2965 ]
Lile, я выше написала, что НЕКОТОРЫЕ сорта на солнце не дают пятен. Жаль, что некоторые. Лилейники сегодня в Украине, и не только, - совсем еще темная лошадка. Я покупаю в основном сорта из Флориды. Дорогущие, но совсем не проверенные в нашем климате. Это мое решение, и, если что гибнет, сама себя и корить буду. Мне на сегодня никто не даст стопроцентно верного ответа, как ведет себя из года в год сорт, скажем, Larry's Obsession, особенно после пересадки. Я сама увидела, проверив тремя сезонами выращивания, что он совершенно не подвержен солнцу, имеет чистейший цвет. Контраст лепестков и зубов - из области фантастики. Конечно, у меня не очень активно нарастает. Но 3 сезона проверки могут в четвертом все поправить.
Кто ответит, почему вчера тот или иной сорт дал чистый цветок, а сегодня - обесцвеченный? А еще, кто объяснит, почему одновременно открытые цветки одного новейшего сорта так отличаются друг от друга? Вряд ли найдется человек, владеющий практикой с этими сортами. Если найдется, буду счастлива.
Мне приятно общение с вами. Потому что вижу рабочую атмосферу, вашу точку зрения как практика. А когда конструктива нет, только предвзятость - плохо. Не мне сейчас, а тому, кто так старается, что-то выискивает. Сказал кто-то что-то и - скрылся. Главное, отложить в головах негативное мнение. Я тоже перечитала от корки до корки и форум ЦЦМ, и Аббакумова, и Садыбу. Столько интересного узнала.
Сейчас поищу совсем замурзанных, которые или первый цветок такой дали, или первое цветение, или испортились на второй-третий год
Спасибо всем, кто учил и научил.
Очень прошу вас периодически или, как вам угодно, появляться на форуме для обсуждения того или иного вопроса. А расстояние - не помеха. Для проверки, что очень поможет сделать какие-то выводы, сорта друг другу мы можем переслать Новой почтой. Поддерживаете инициативу?
А сорт Tranguil Waters у меня и на палящем солнце чистенький. Только после 18 часов на него не светит солнце. Зато сейчас проблемки с беспроблемными ранее. Не буду трогать, оставлю еще на год наблюдений.
Вложение:
CIMG0130.jpg
CIMG0130.jpg [ 87.62 КБ | Просмотров: 2965 ]

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 12:39 

Вложение:
сеянец, 2013 г.jpg
сеянец, 2013 г.jpg [ 89.03 КБ | Просмотров: 2964 ]
Вложение:
Сеянец 24-11 - один из плодовитых.jpg
Сеянец 24-11 - один из плодовитых.jpg [ 101.22 КБ | Просмотров: 2964 ]
Вложение:
12-46  2013 г.jpg
12-46 2013 г.jpg [ 83.14 КБ | Просмотров: 2964 ]
Вот еще фото, как на духу № 24-11 - исключение.Еще есть. Надо?

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 05:20 

Spiny Sea Urchin мы купили в прошлом году. Посадили в сентябре. Место оказалось подходящим Потому что цвел сорт обильно и никаких портящих пятен не было. Всем понравились зубки. Там больше, там меньше но хорошо заметны. Завязались 2 коробочки семян. Еще зеленые висят. Третья была маленькая, однобокая и быстро засохла. В ней было одно пустое семя. Завязали семена еще некоторые сорта. Мало. Опыление не дало должного результата.
В этом году ждем хорошее пополнение хоть и не количества, а качеством.
Когда есть время смотрю скрещивания с Happy Happy Где он мама не все сильно похожие. Где папа, то почти всегда. В этом году посадим свой куст.
Валентина Афанасьевна, а вы московским селекционерам предложите продублировать поведение темных сортов у вас и у них. Флорида не Москва и не Херсон, но еще один вопрос можно будет решить. Lile наверное тоже не откажется. У нее опыт и знания есть. Но фото и вы и она показывайте. Наглядность великое дело.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 09:04 

Владислав, добрая вы душа, конечно, могу. Уже есть один договор.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 15:59 

Lile, Валентина Афанасьевна, срочно помогите определиться. Вечнозеленые сорта у нас в Украине не вымерзают? Спасибо!

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 13:19 

Vladislav писал(а):
Lile, Валентина Афанасьевна, срочно помогите определиться. Вечнозеленые сорта у нас в Украине не вымерзают? Спасибо!

У меня растут. Кто сильный прирост дает, а кто - никакого. В зиму окучиваю землей или хвоейПозвоните 0951787614.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 14:11 

Определился с заказом. Выбрал разных 3. Место для темных уже подготовили. Удалили летние растения, перекопали, пусть ждет земля своего времени. Ни одного червячка при перекопке не увидел. Добавили немного перегноя старого и залили. Вечером или завтра грабить буду.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа