Plantator.org.ua • Просмотр темы - Садовые зимостойкие гибискусы - плюсы и минусы

Текущее время: 22 июл 2026, 05:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 822 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 83  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 21:09 

А период цветения какой?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 21:11 

Журенко Людмила писал(а):
завтра размещу еще, в том числе черный.

Впервые слышу о черном гибискусе. Буду ждать фото. s:036

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 21:16 

Солнышко писал(а):
А период цветения какой?

Травянистый гибискус цветет в течение 2-3 месяцев.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 21:30 

телефон: 89612723347
У нас в Таганроге обычно они цветут со средины июля до конца сентября, но сейчас сроки изменились. В прошлом году они цвели до средины октября (надо только обрывать семенные коробочки), а в этом году первый зацвел 5-го июля. Да , они еще различаются и по срокам цветения - ранние, средние, поздние.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 11:33 

телефон: 0951787614
Вложение:
S73F697потенциал цветения.jpg
S73F697потенциал цветения.jpg [ 52.51 КБ | Просмотров: 3501 ]
Вложение:
4-44 (2013) и его потенциал.jpg
4-44 (2013) и его потенциал.jpg [ 124.48 КБ | Просмотров: 3501 ]
Солнышко писал(а):
Вот уже 9 страниц этой темы я пытаюсь узнать, в чем же минусы садовых зимостойких гибискусов. s:032 У меня пока нет ни одного. s:028

Солнышко, я попробую ответить, из личных наблюдений. А то и правда мы все цветки показываем, красоту. Как награда за нее, остановлюсь, по Вашей просьбе, на минусах. Специально для Вас их выбирала сегодня, вот показываю.
Минус 1. В нашей засушливой зоне, где ветер дует без перерыва, а дождь - редчайший гость, влаголюбивый гибискус надо часто поливать. 2 раза в неделю это минимум. В природе дикари произрастают на берегах болот. У нас тоже рядом озерко, прямо на берегу мы насадили их несколько штук, и эти не поливаем. В саду полив - ритуал.

Минус 2. Длительность жизни гибискуса, насколько мне известно, точно не установлена. Но если мы не выкапываем растение и не делим куст 4 года, например, то цветки мельчают. Такой взрослый куст, а еще если он унаследовал огромные корни по отцовской линии, поделить - лопату поломать. Эту работу обычно выполняют мужчины, женских силенок маловато.

Минус 3. Гибискусы новой селекции, даже выращенные из семян (кто может привезти саженец из Америки и не быть доправлен в соответствующие органы, - молодец!!!), имеют сильно разветвленный куст (Меристемные растения я не выращиваю. Это к слову). Хорошо - цветков море. И плохо. Минус в том, что тяжелые цветки и бутоны наклоняют и даже ломают боковые разветвления, и эти, нагруженные потенциалом цветения, побеги гнутся к земле и даже отчахиваются. Селекционер Русанов в описаниях своих гибридов почти всегда указывал угол ветвления от основного стебля. На практике убедилась, что, чем меньше угол, тем лучше. Угол в 30-45 градусов самый классный, меньше подвязок. А если 60 - бери шпагат и подвязывай к основному стеблю. Или к колышку, или к кольям, или к арматуре... Это не совсем относится к эстетике, но ничего другого я пока не вижу. Всякие треножки с кольцами, может, и годятся, если куст единичный. У нас их много.

Это не все минусы. Так что, Солнышко, гибискус, не покоривший Ваш глаз сразу, наверное, цветок не для Вас. Впрочем, всякое бывает. Я когда-то в декоративные травы и злаки влюбилась, а потом наоборот. Из-за их сорности, самосева, др. причины тоже были. Это дело вкуса, который всегда меняется. Гибискусы же выращиваю почти 2 десятка лет, и не в планах убирать это растение.
На фото -
Вложение:
4-44, масса бутонов.jpg
4-44, масса бутонов.jpg [ 56.39 КБ | Просмотров: 3501 ]

СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 11:41 

телефон: 0951787614
roro писал(а):
завтра размещу еще, в том числе черный.

Впервые слышу о черном гибискусе. Буду ждать фото. s:036

Это условное название очень темного красного. Людмила, наверное, имела ввиду гибрид Роберт Флеминг. Вот его цветок и иссиня-черный бутон. Фотоаппарат все равно цвет изменяет.
Цветок любого гибискуса, хоть комнатного, хоть садового древовидного (сирийского), хоть травянистого гибридного держится сутки. И только с понижением температур, в сентябре-октябре, - больше
Тему минусов позже продолжу. Еще наберется.

Вложения:
Роберт Флеминг.jpg
Роберт Флеминг.jpg [ 95.33 КБ | Просмотров: 3501 ]

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 06:11 

Валентина Афанасьевна объективно расскала о гибискусах. У меня от них только ОХ! и АХ!, поэтому я , так называемые недостатки, считаю некоторыми сложностями в выращивании гибискусов, а без них ни один приличный цветок не вырастишь. Зато сейчас, когда лилейники отцветают, а других многолетников нет, гибискусы так радуют! Сегодня расцвел еще один сеянец из новых. Цветом похож на уже имеющиеся у меня, но форма! Лепестки на половину перекрывающиеся, волнистые-спасибо селекционеру! Вчера расцвел мой сеянец от самоопыления. Я не ожидала такого эффекта- у него тоже края лепестков волнистые.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 06:19 

Жаль, что фотоаппарат "крадет" цвет.

Вложения:
Комментарий к файлу: Это гибискус с перекрывающимися лепестками
P1120421.JPG
P1120421.JPG [ 98.15 КБ | Просмотров: 3491 ]

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 06:23 

Валентина Афанасьевна показала цветок Родерт Флеминг, а это бутон. Представляете, когда их несколько на кусте!

Вложения:
Комментарий к файлу: Бутон Роберт Флеминг
P1120424.JPG
P1120424.JPG [ 105.61 КБ | Просмотров: 3491 ]

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 10:26 

gripas-va писал(а):
Минус 1. В нашей засушливой зоне, где ветер дует без перерыва, а дождь - редчайший гость, влаголюбивый гибискус надо часто поливать. 2 раза в неделю это минимум. В природе дикари произрастают на берегах болот.

Вот с этим проблемы. Я-то на даче планирую выращивать. Можно, правда, капельный полив сделать.
А как на счет освещенности? Солнце, тень, полутень?
На какой год начнут цвести?

Зато сейчас, когда лилейники отцветают, а других многолетников нет, гибискусы так радуют

А розы? Они ведь цветут сейчас полным ходом. А георгины, гладиолусы? Да и прочие однолетки? Цветов так много, сейчас ведь июль, самый пик цветения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 822 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 83  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа