Plantator.org.ua • Просмотр темы - Садовые зимостойкие гибискусы - плюсы и минусы

Текущее время: 21 июл 2026, 23:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 822 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 83  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 05:40 

телефон: 0951787614
Люда, жизнь у вас там все равно бурлит, то ирисы, то лилейники. Хорошо, что не рутина. Мне на одном месте всегда сидеть скучно. Лилейники, близкие к зеленому, даже с натяжкой, у меня есть. Полностью зеленых пока селекционеры не вывели, но мне этого так хочется! Несколько сортов по утрам на самом деле воспринимаются как зеленоватые. А днем зеленый становится желтым. Выгорает.
В каталоге Верхарта есть с десяток сортов, начинающихся словом Green. Но то или прозелень, или горло зеленое. САмый зеленый спайдер Green Inferno, но пауки - это Анина слабость, я пока к ним не тянусь.
April Laquinta (встречала 2 написания второго слова) на самом деле писаный красавец. Восторг в аншлаге. Но на семена не особо раскошеливается. Его любит селекционер Петит. Чаще в роли папы, так потомство, что надо. На 2013 г зарегистрирован сорт Emerald Spring, волнующий и достойный. Я в этом году хочу с ним скрещивать 5 мам, интересные варианты наметила.
Семена гибискусов у вас прошлого года, и только один какой-то позапрошлого. Смело оставляйте, всхожесть не менее 6 лет. Проверено было, когда делали ремонт и за шкафом отыскался старый пакет. Замочила для интереса, и более половины пробудились. Семена я храню максимум 18 месяцев, и сжигаю в камине. Свежие собираю.
У меня маленькая радость с плоскими ирисами от Дудка. Почти все в цветоносах. Хотелось бы убрать, не ослаблять саженец, но очень хочется цветок увидеть. Я у нее 3 сорта покупала в августе или сентябре прошлого года. Юля передавала.
На фото - метаморфоза с обычным бородатым ирисом в прошлом году. Куда-то делись стандарты, остались огромные фолы, как пачка балерины. Тарелкой стал. В этом году хотелось бы видеть его таким же, супер. И Монако, и Дудка писали, что, по всей вероятности, это результат аномальной зимовки.

Вложения:
CIMG0057.jpg
CIMG0057.jpg [ 92.17 КБ | Просмотров: 5098 ]

СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 07:28 

телефон: 89612723347
Да, бывают и такие ирисы, а в некоторые годы бывает и другая картина-по 4 фола и стандарта на многих сортах. А с ирисами, которые зацветают впервые, я поступаю так: дождусь, пока обособятся бутоны, и оставляю один нижний, а может можно и верхний? Осипенко, кстати, кажется, в телефонном разговоре сказал, что он тоже "грешит"- оставляет цветонос и дожидается цветения первого цветка, а потом убирает. Он потом в вазе доцветет, но , конечно, делайте,как захотите. Да, может это и не мое ноу хау, но сделала так: безнадежные, на мой взгляд, семена положила на солнышко-проклюнулись через полтора суток, как миленькие, причем, дружненько! Я пауков тоже не очень люблю, отдавая им должное, зато у покупателей, они пользуются спросом, может потому, что мы продаем их недорого. Я сначала сдержанно относилась к зубастикам (мы так их между собой называем), но сейчас они мне нравятся. Я не знаю, кто такой Монако, он (она) селекционер?

СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 13:09 

Монако - самый маститый и уважаемый в Украине коллекционер ирисов и лилейников. Давно семья увлекается этими культурами и имеет прекрасную коллекцию. Много сортов я покупала у них. Все прекрасно росли и радовали. Продает сравнительно недорого. Но попасть в счастливчики сложно, много желающих. Селекционер ли он сегодня - не знаю.
С бутонами на ирисах-первоцветах я так и поступлю. Удалю все, кроме самого сильного.
Семена гибискусов еще хранят много секретов. Ваш пример - в копилку. Красота этого цветка способна с душой творить чудеса. Я рада, что встретила его на своем пути. Я уже заканчиваю отправлять посылки. Освободившиеся места займут лилейники (семена) и 25 семян гибискуса (надеюсь, что-то новое обещающих). Лишние отправила в Краснодар. Там все в надежных руках. Все! Ни сантиметра садовых вольностей, упаковано все, иголке некуда упасть.

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 20:28 

Валентина Афанасьевна! С праздником, с Пасхой! У меня были проблемы с регистрацией, что-то не то нажала и пропала моя регистрация, а потом все время показывало, что неверный пароль. Но, слава Богу, все наладилось. Я зарегистрировалась и на сайте Цветоводы Москвы. Там я Таганроженка. У нас уже лето, цветут карликовые ирисы, а их обгоняют интермедии, вот-вот зацветут и высокие. Распустился один пион,не сегодня-завтра зацветет древовидный пион. Осипенко в трансе, у них уже вовсю цветут высокие ирисы, боится, что к съезду все отцветет. Кстати, бутоны ирисов повреждает не луковая муха, а ирисовая, но методы борьбы одинаковые. А у вас есть ирисовая муха?

СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 05:56 

Вложение:
Комментарий к файлу: Бутон би-колорного травянистого гибискуса накануне открытия
CIMG0009.jpg
CIMG0009.jpg [ 53.77 КБ | Просмотров: 5037 ]
Люда, спасибо. Посмотрю и на ирисы сегодня повнимательнее. Я к ним почти не подхожу, а все из-за гибискусов и лилейников. Начались массовые всходы посеянных семян лилейников в ОГ, а рассадные уже после закалки высаживаю. Некоторые съела медведка. На грядке всегда влажно, вот она и гостит там. Значит, так надо, не переживаю. Все деревянные ящики, даже из подвала картофельные, уже для притенения на грядках. У нас жара несусветная, нет дождей, как и не было. В монастыре (он почти рядом с нашим домом) оба батюшки молебни служат, чтобы дождик Бог послал. Я утром выхожу в сад под звон колоколов. Работаю до 10-11 часов - и в дом.
Активно растут гибискусы. Но цветоеды тоже активны. Сидят на верхушках молодых листиков по 2-5 шт. Сегодня вечером надо обработать.
Обидно, что переходного периода зимы в весну, весны в лето давно не наблюдается. Но таковы реалии, и их надо принимать.

СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 15:33 

Вложение:
Соберем свежие с нового урожая.jpg
Соберем свежие с нового урожая.jpg [ 85.52 КБ | Просмотров: 4997 ]
Вложение:
CIMG0051.jpg
CIMG0051.jpg [ 78.7 КБ | Просмотров: 4997 ]
У нас стало традицией сжигать т.н. старые семена гибискусов после 18-20 месяцев хранения. На фото - костер из семян сбора октябрь-2011. Хотя, и это проверено, всхожесть до 4 лет хранения просто отличная, и только потом процент всхожести падает. Если хороший стимулятор, то взойдут и семена после 6-8 лет хранения. Например, витазим.

СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 17:14 

Валентина Афанасьевна! С праздником! Я, наконец, закончила "посевную" гибискусов, позавчера посеяла последние непроклюнувшиеся. Из посеяных раньше всхожесть хорошая, теперь надо сохранить. Посаженые от Вас корневища ведут себя отлично, дали много ростков, в том числе, и "сони". Оставшиеся семена я посею на следующий год. Про витазим слышу впервые, может его у нас не бывает. Узнаю, если нет, попрошу купить брата, он живет в Донецке. Мы пользуемся эпином или рибав-экстра. Вчера на рынке кнпила сеянец краснолистного гибискуса с кленовым листом. От какого сорта продавец не знает, показывала в журнале сорт Cranberry Crush, якобы, такого же цвета. На фотографии гибискус черносвекольного цвета. Она его посеяла перед Новым годом, сеянец вырос сантиметров до 30, процвел и дал семенную коробочку (правда, она лежала в горшке). Других бутонов я не увидела. Там 3 семечка, посею. Я, правда, сомневаюсь, уж очень он напоминает мне куст однолетнего белого гибискуса, я несколько лет назад купила семена в Москве, за сезон он вырос до 1,5 метров, дал кучу боковых побегов, но так и не зацвел. Правда, знакомые продавцы на рынке сказали, что она дорожит своей репутацией, торгует там постоянно. А было бы интересно получить что-то новенькое. Но я придерживаюсь принципа: в нашем деле, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 20:01 

Я сама очень увлеченный человек. И никогда не думаю, покупать или нет, заказывать или воздержаться, если понравится что. Думала совсем не сеять гибискусы в этом году, но прислали, и посеяла. Из присланного может быть стоящее 1-5, но я никогда не считаю потери. Правильно ведь говорят, что все трудные, щепетильные моменты в жизни будут вознаграждены. И у меня все один к одному, всегда. Вот и не меняю стиль, подход: нравится - беру.
Слабенькие всходы сегодня поливала с добавлением настоя трав - крапивы, ромашки, одуванчика, тысячелистника, зверобоя, гранул люцерны и золы. Аромат такой - не продохнешь. За день столько всего сделаешь, что к концу дня и не вспомнить. Я, когда работала в редакции дачного издания, написала "отчет": по саду 100 шагов. Господи, я шла, останавливалась, подливала, рыхлила, окучивала, черенки срезала, а мои "секунданты" (муж и дочь) отмечали сделанное. Кошмар! Но так интересно. А второе уже 3 года подряд дыхание открывает звон колоколов монастыря, что рядом. И радостно на душе, и сил прибавляется.

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 04:28 

В Ростове "отстрелялись". Теперь- Таганрог. " 2 дня, чтобы чуть управиться дома. Гибискусы растут.Уже сейчас видна необычная форма и окраска листьев-необычная и красивая. Побежала продолжать полив.

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 11:22 

Журенко Людмила писал(а):
В Ростове "отстрелялись". Теперь- Таганрог. " 2 дня, чтобы чуть управиться дома. Гибискусы растут.Уже сейчас видна необычная форма и окраска листьев-необычная и красивая. Побежала продолжать полив.

Люда, желаем успехов и ждем фото с выставок. Участвовали ли в их работе ирисоводы с известными фамилиями, хоть в Украине, хоть в России? У меня плоские ирисы, посаженные в августе-сентябре прошлого года, почти все зацвели. Краснодарцы вообще активные. От украинского ирисовода, коллекционера и селекционера Аллы Черногуз, как всегда, суперовые. Спасибо всем за пополнение коллекции.
Приглашаю всех форумчан в тему Сад и огород.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 822 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 83  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа