Plantator.org.ua • Просмотр темы - Нитраты в овощах и фруктах

Текущее время: 22 июл 2026, 01:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нитраты в овощах и фруктах
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 21:12 

Как при покупке на рынке, в магазине проверить овощи и фрукты на содержание в них нитратов? Неужели тепличные огурцы и томаты относятся к разряду медленных ядов?

Заголовок сообщения: Re: Нитраты в овощах и фруктах
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 19:38 

roro писал(а):
Неужели тепличные огурцы и томаты относятся к разряду медленных ядов?

Нет конечно! Только что показывали в новостях s:004 Київська область. Кілограм «здорових» огірків коштує 100 гривень. У цьому господарстві овочі та зелень вирощують упродовж всього року. У теплицях під землею - капуста, помідори та огірки – екологічно чисті. Бо ростуть без хімікатів та пестицидів. А самі парники – енергоощадні.

Архітектор за фахом, фермер – за покликанням. Олександр Корольов три роки тому побудував чотири теплиці. Тоді ж і отримав швейцарський сертифікат якості. Відтоді цілорічно вирощує органічні овочі. Каже, попри те, що така їжа майже вдвічі дорожча – клієнтів у нього не бракує.

«Огірок сьогодні коштує порядку 100 гривень за кілограм. Замовляють, в основному, люди, які думають про своє здоров'я, ведуть здоровий спосіб життя», - каже Олександр.

Ціна висока, бо затрати чималі. Адже виростити натуральне складно - насіння лише імпортне, добрива дорогі. Та й врожайність при органічному виробництві значно менша.

Економлять тут тільки на теплі. Теплиця - під землею, на глибині 2,5 метри. Тож потребує в рази менше енергії. Бо максимально акумулює і використовує сонячну.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 20:05 

Цитата:
Нині в державі трохи більше ніж 150 господарств спеціалізуються на органіці. На майже 300 тисячах гектарів вирощують худобу та свиней без антибіотиків та стимуляторів росту. А рослини - без гербіцидів та інших хімікатів.

Нині більшість сертифікованої органічної продукції з України експортують переважно до Німеччини, Великобританії, Данії та Італії. А ще – до Сполучених Штатів та Японії. Іноземці вже давно вподобали смак справжніх харчів. І готові переплачувати за вирощене без хімікатів, барвників та добавок.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 14:24 

телефон: 0632857789
roro писал(а):
Как при покупке на рынке, в магазине проверить овощи и фрукты на содержание в них нитратов?

А никак! К сожалению, мы живём в таком мире, где всё сплошь и рядом - силикон, химия и всякая гадость.
roro писал(а):
Неужели тепличные огурцы и томаты относятся к разряду медленных ядов?

Ну почему же, не все. Как пример - уже выше Вам привели. Просто самый правильный вариант - вырастить самому (отбор семян, посадка, удобрение и прочее). Но если нет возможности кушать "со своей грядки" и покупать еду в ЭКО-магазинах, то прийдётся употреблять то, что предлагают магазины и рынки. У нас, благо, свой огород и мамочка моя с дачи привозит овощи, фрукты. Но есть у меня на рынке знакомая бабуличка-Божий одуванчик :P У неё я и покупаю, когда у нас своё заканчивается. У неё немного дороже, чем на соседних прилавках, но знаю, что она выращивает для себя (детей и внуков) и поэтому безопасно покупаю у неё. И мало того, она всегда мне с лихвой насыпает (типа презента, как постоянному покупателю).
В нашей стране жить ЭКОЛОГИЧНО (я имею ввиду питание) можно, но это ОЧЕНЬ ДОРОГО и не всем по карману, купить 1 кг огурцов за 100 грн. :?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 15:41 

Я все у бабулечек покупаю на рынке, потому что мало кто из них, кроме навоза и помета куриного еще какие-то удобрямсы видел. Переизбыток нитратов при таком способе никак не грозит! :D
Правда, для этого приходится переть каждые выходные из центра города на базар в другом его конце, где эти бабулечки еще в изобилии встречаются... т.к. во всех остальных местах - перекупка с Троещинского оптового.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:13 

телефон: 0632857789
smile писал(а):
т.к. во всех остальных местах - перекупка с Троещинского оптового.

100% правда s:004

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 15:11 

В экомаркетах нитраты в фруктах в два раза выше нормы, проверено нитратомерами s:007

Выпуск 12 "Овощи и фрукты" http://heyday.org.ua/show/2118-territor ... -1-13.html

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 15:12 

вот у меня возле дома человек выращивал картошку на продажу. обычный такой себе Вася, с утра до ночи с женой трудятся они на своих 30 сотках, полят, окучивают, осенью собирают и вывозят на продажу на рынки свою картошечку. а я вижу, что они ее регулярно обрабатывают чемто, кропят, а чем - неизвестно. и всегда она у них образцово-показательная. и вкусная (угощали нас)...
это я к тому, что даже на рынках у частников нет гарантии, что они ничем кроме навоза не обрабатывают овощи.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 15:56 

телефон: 380984072057
fish писал(а):
... даже на рынках у частников нет гарантии, что они ничем кроме навоза не обрабатывают овощи.

Я Вам больше того скажу, при неправильно внесении навоза нитратов может быть гораздо больше, чем при внесении "химии". Потому что основным компонентом удобрямса при внесении навоза как раз и являются нитраты. Если например, как советуют китайцы, под каждым деревом по собаке закапывать, это - комплексное удобрение. А навоз - нитраты.
Цитата:
Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:16 

да, все относительно... вон многие заваливают свои грядки навозом и считают, что оно у них "свое, домашненькое, чистое". без нитратов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа