Пропоную до уваги декілька варіантів використання гарбуза. Чоловічі квітки - пустоцвіти зриваємо свіжими зранку, обрізуємо зелені чашки, миємо, начиняємо фаршем, обвалюємо в борошно - муку, потім в яйце і запікаємо в духовці, або на сковороді. Молоді зав"язі смажимо - жаримо на сковороді - при майстерному виконанні та з додаванням грибної трави тригонелла, ніхто нне вгадає, що це не гриби. Молоді пагони мускатних сортів ніжні і годяться на салати та маринування. Великі сорти, як Фонар, Голіаф прекрасно годяться для соління огірків, як посуд. Молоді технічні сорти, як Лагенарія в недозрілому виді використовують, як кабачки. Ось декілька сортів ТЫКВА "ОВОЩ-СПАГЕТТИ". Cucurbita pepo. Тыква, у которой мякоть при варке разделяется на круглые волокна, очень похожие на спагетти. Мякоть жёлтая, сладкая, десертного вкуса, хорошо хранится. Семена крупные, соломенные, гладкие, с рубчиком. ТЫКВА «СЛАВУТА» (УКРАИНА). Cucurbita maxima. Среднеспелый сорт селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 124-148 дней. Плеть короткая. Плод округло-сплюснутый с сегментированной поверхностью. Средняя масса плода 3,3 кг.Урожайность 263-647 кг/сотки. Окраска плодов серая, узор в виде тёмно-серых пятен. Кожура кожистая. Мякоть красновато-оранжевая, малосочная, сладкая. Вкусовые качества 4,5 балла. Содержание сухого вещества 17,3%, сумма сахаров 6%, витамина С 19,6 мг%, каротина 12 мг/100 г. Семена коричневые, средние, гладкие. Сорт достаточно устойчив против мучнистой росы. Достоинства – высокие вкусовые качества, лёжкость и транспортабельность. ТЫКВА «ЖДАНА» (УКРАИНА). Cucurbita maxima. Наиболее скороспелый среди столовых сортов. Селекция Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 114-120 дней. Плод сплюснутый. Масса плода 6-8 кг.Урожайность 250-350 кг/сотки. Окраска плодов серая, без узора. Мякоть толстая, красно-оранжевая, очень сладкая. Содержание сухого вещества 13,2%, сумма сахаров 8,3%, пектина 1,9%, витамина С 18,2 мг%, каротина 15-20 мг/100 г. Семена коричневые, средние, гладкие. Сорт устойчив против мучнистой росы. Достоинства – высокие вкусовые качества и спосбность к длительному хранению. ТЫКВА ГОЛОСЕМЕННАЯ «ГАМЛЕТ» (УКРАИНА). Cucurbita pepo. Ультраскороспелый сорт селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 84-90 дней. Растение полукустовое. Плод округло-приплюснутый. Средняя масса плода 2,6-4,2 кг. Урожайность 310-400 кг/сотки. Кора деревянистая. Окраска плодов жёлтая. Мякоть кремовая, толщиной 3-5 см.. Содержание сухого вещества 6,9-7,0%, сумма сахаров 4-5%, пектина 0,6-0,7%. Особо ценны семена – зелёные, голые. Достоинства – высокие вкусовые и масличные качества семян и неплохие вкусовые качества мякоти. ТЫКВА ЧАЛМОВИДНАЯ (ДЕКОРАТИВНАЯ) «ГРИБОК». Сорт декоративной тыквы, относящейся к подвиду чалмовидной тыквы Плод по форме напоминает большой гриб: оранжевая бугристая плоско-округлая (или круглая) шляпка и меньшая по диаметру цилиндрическая или сплюснутая беловатая ножка.. Масса плода 0,5-1,0 кг. В комнатных условия хранится до нового урожая. ТЫКВА «ПОЛЯНИН» (УКРАИНА). Среднеспелый сорт (120-130 дней) селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Сорт относится к мускатным тыквам. Плод удлинённо-перцевидный, длинной 60-70 см, массой до 10 кг. Кожура жёлто-оранжевая, слабо-сегментированная. Семенная камера небольшая, по всей длинне. Мякоть жёлто-оранжевая, вкус отличный, на уровне лучших сортов мускатной тыквы. Семена мелкие, с рубчиком, шершавые. ТЫКВА «РОССИЯНКА» (РОССИЯ). Cucurbita maxima. Среднеранняя. Плод порционный, массой 1,5-2,0 кг, округлый, чуть приплюснутый, тёмно-серого цвета. Мякоть оранжевая сладкая. ТЫКВА «НЕГРОН» (США). Cucurbita maxima. Среднего срока созревания. Плод грушевидный, массой 15-18 кг, розовая шкурка, кожистая. Мякоть оранжевая, сладкая, толщиной 5 см. Урожайная. Семена среднего размера, коричневые Я в свій час купив понад 300 сортів - дуже багато роздав, деякі насіння пиносили хтось ні. А останні 2 роки сонечко так палило, що вродило не дуже. Але диня Дудамі для парфумів, та гарбуз Футсу Курокава нормально себе показали. Дуже зараз стало актуально сушити гарбуз і багато фірм вже продають в інтернеті. Якщо гпрбуз заправити запахом цитрусових, або дині Дудамі, підкрасити фіолетовим бататом це буде і красиво і приємно дарувати комусь.
|