***Татьяна*** писал(а):
Подумав над проблемой и не найдя ответа на форумах, я решила что это происходит по причине глубокой посадки растения. Зная что сансевиерия пускает боковые побеги когда ей тесно, я решила ее пересадить. Горшок остался прежним но были применены такие меры: 1)немного обрезаны корни при пересадке, 2)внутри горшка положен пенопласт вдоль стенок, для уменьшения объема – тем самым растение приподнялось и корни получились выше к поверхности, 3)применила полив с раствором янтарной кислоты. Пересадка была в конце марта, удобрила в конце мая. И вот результат на лицо - два побега
Почитала, не совсем согласна.
"по причине глубокой посадки растения" скорее было бы загнивание розетки.На то, что Ваша Санса дала новый рост изнутри, может быть ряд причин - например удалена (засушена) точка роста, после оброботки стимуляторами (янтарка), или почувствов весну, проснулась новая точка роста (бывает такое, что на одной розетке две точки роста, до какого-то времени растут обе, потом сильнейшая придавливает слабую). У меня есть одна санса, похожий рост с Вашей. По каким-то причинам отсушила внутренний лист, потом долго сидела, теперь снова поша в рост, чуть искривлена, и видно как-будто две сансы одна в одной.
Это нормально если по весне от корневища отрастают детки, и две не предел. У меня в прошлом году одна санса дала пять деток (точка роста удалена).
Пинопласт я бы убрала - корешки за него цепляются, потом трудно будет снять. И сансевиерии лучше садить в керамические горшки. У них мощное корневище, когда растет детка, может деформировать горшок, или порвать вообще. У меня Манолин весной так искривила горшок, что если бы не стояли вазоны плотными рядами, просто бы упала. Пришлось выкапывать, отделять, разсаживать, до того как детки развернули ювенильные листы.