Plantator.org.ua • Просмотр темы - КАк правильно посадить Гладиолусы?

Текущее время: 21 июл 2026, 19:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 01:33 

Очередной вопрос от меня. Купила я себе десяток луковичек гладиолуса ( ну или как они правильно называются, я если честно не знаю)микс, разноцветных...Прочитала как садить - не поняла. Знакомая посоветовала в мисочку с водой положить, что бы они пустили корни и ростки. Вот корешки они пустили, причем хорошие. А ростков пока нет. Вот я думаю - может уже стоит их посадить в землю? И можно ли их садить в вазоны и на какую глубину их садить? Просто я боюсь что они могут загнить не успев дать ростков и просто умрут. А в открытый грунт я пока боюсь садить - вдруг замерзнут.
Кто имел с ними дело - расскажите пожалуйста как правильно их садить нужно,и могут ли они нормально расти и цвести если их посадить в вазон.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 17:45 

Маша, в горшках гладиолусы будут плохо себя чувствовать. Лучше подождать недельку (предают потеплене) и сразу высадить в сад.

И корешки они очень быстро пускают, без дополнительного проращивания. Сейчас можно слить воду с мисочки (совсем немного оставив) и поставить луковицы в холодильник или опустить в подвал до высадки.

Глубина посадки крупных клубнелуковиц гладиолуса - 7-9 см с расстоянием в 15 см.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 18:02 

floraflora писал(а):
Маша, в горшках гладиолусы будут плохо себя чувствовать. Лучше подождать недельку (предают потеплене) и сразу высадить в сад.

И корешки они очень быстро пускают, без дополнительного проращивания. Сейчас можно слить воду с мисочки (совсем немного оставив) и поставить луковицы в холодильник или опустить в подвал до высадки.

Глубина посадки крупных клубнелуковиц гладиолуса - 7-9 см с расстоянием в 15 см.

Спасибо большое) s:031

СообщениеДобавлено: 06 апр 2014, 00:07 

телефон: 0972589903
Если луковицы будут в сырости и в холоде, они скорее всего загниют. Маша23, ваша знакомая дала вам очень плохой совет по-поводу замачивания на долгое время луковиц гладиолусов. Этого нельзя делать ни в коем случае. Их, если замачивать, то только перед самой посадкой и в растворах против болезней и вредителей примерно на 30 минут. Замачивать (где-то на сутки) можно и нужно только детку гладиолуса. Почва для посадки должна прогреться не менее чем на 10 градусов. Садят обычно луковицы гладиолусов на глубину 10-12 см, детки высаживают на глубину 5-7 см. Если почва легкая, то глубину посадки можно увеличить на 2 см, а если почва тяжелая, то глубину посадки уменьшают.Чем глубже посажены луковицы - тем качественней получаются цветы. Но - не глубже 15 см - на легкой почве. При посадке гладиолусов неглубоко, у самой поверхности почвы - получите много качественной детки. Но, при этом - цветоносы лучше подвязать. А то от сильного ветра могут попадать. Ну вот так-то так.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 11:33 

Увлажнять луковицы гладиолусов не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 13:31 

Гладиолусы выращиваю давно и по одному принципу, лет 10-12. В средине апреля перечищаю - снимаю всю шелуху, отбираю по-здоровью и раскладываю по-сортам в сухие картонные ящички в темное место (у меня это туалет в квартире), до 1 мая стоят в туалете, при этом каждый день сверху слегка опрыскиваю кипяченой водой. За это время у луковиц появляются ростки где-то 1-2 см. и вытыкаются корешки. После 1 мая выставляю на лоджию на светлое, теплое и притенённое место продолжаю раз в день просто опрыскивать водичкой. До 9 мая луковици выгоняют ростки до 5-7 см и корешки 1-2 см. После 9 ранние сорта можно высаживать. Если микс луковиц то лучше средние сроки - середина мая. Луковица заглубляется на три высоты.

Вложения:
Букет_2.jpg
Букет_2.jpg [ 111.46 КБ | Просмотров: 4850 ]

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 19:46 

Спасибо всем за советы))) Жалья вам раньше не могла ответить,но комп умер,теперь тотько с телефона писать могу.Но я все равно напишу как пргшел мой первый опыт с гладиолусами.Высадилая их в начале мая,они все пустили холошие ростки,но один затоптала собака,по этому оталось их 9.Далее,восемь из них пустили стрелки с цветами,двое даже о две сразу.К слову сказать, я удобряла их нескольо раз универсальным удобрением и поэтому кусты получиличь мощные довольно таки.Разочаровали меня колличество цветов: на упаковке было написано что 10 цветов по одному, а на самом деле три цвета только( и на том спасибо) .Но красивые: оранжевые с желтой серединой,белые с фиолетовыми полосочками внутри,и лиловые(красивенькие такие))). Ну вот они отцвели,правда не равномерно,сперва орвнжевые,потом белые,а последние лиловые.Я в сентябре выкопала их,листыу не срезала,подождала пока она отсохнет,звэамотала в газету и положила зимовать в холодильник( погреба нету меня) Я все правильно зделала? И еще: детка и должна быть такая мелкая? И они не переопыпяються случайно,а то вдруг на тот год другим цветом зацветут еще?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 18:35 

Маша, вроде все правильно сделали, при хранении луковиц гладиолуса проблем не бывает. У гладиолусов детки идут мелкие.
Гладиолусы переопыляются, но вы же не из семян планируете выращивать их, а из луковиц. А это значит - каким цветом цвели в этом году, таким и зацветут в следующем году. У гладиолусов цвет не вырождается (у меня так).

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 18:58 

телефон: 0972589903
Я, честно сказать, гладиолусы копала поздно, где-то в конце сентября - октябре (по погоде). Тут еще надо учитывать то, что копать нужно не раньше, чем через 30 дней после цветения или срезки цветоносов. Листья обрезала сразу, оставляя стебель около 0,5 см, и чуть обрезала корни. Потом сушила луковицы около месяца. Потом отделяла старую (материнскую) клубнелуковицу и сушила еще с месяц. Хранила луковицы в прохладной комнате. В течение зимы надо периодически пересматривать луковицы, выбраковывая больные и погибшие. Маша, переопыление гладиолусов имеет значение, если вы их будете размножать семенами. Луковицы не могут переопыляться!!! И еще один совет: храните и выращивайте каждый сорт отдельно и тогда вы не потеряете какой-то отдельный сорт. Размер детки зависит от условий выращивания и сорта. У меня были обалденной красоты сорта, дававшие ну очень мелкую детку. Вот из-за этого и надо держать отдельно каждый сорт, чтобы не выбросить под общую гребенку эту мелочь.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 19:22 

Тутси, через сколько лет у вас зацветают детки гладиолусов размером с горошину? или вы не доводите их до цветения?

Я тоже листья у гладиолусов обрезаю сразу, корневище оставляю и на просушку в тени. При хранении у меня ни одна луковица не пропадает.

Часовой пояс: UTC + 2 часа