ТИНА писал(а):
С длинными "языками" -эпифилум.
Спасибо! Точно, эпифиллум!
smile писал(а):
Света, шлюмба от рипса отличаются и по внешнему виду, и по режиму содержания: у шлюмбы есть заостренные рожки на сегментах, и она проходит холодный период покоя осенью, в это время закладывает бутоны и зацветает, по идее к декабрю, поэтому называется "Декабрист" или "рождественник". У рипса сегменты закругленные, холодный период ему нужен весной и зацветает к Пасхе, называется "Пасхальный кактус" . Сегменты у рипсов и бабушкиных рождественников очень похожи, часто дурят на Емаркете неопытных покупателей. Цветы разные!
Судя по всему, у меня получается, все шлюмбы. Они на работе стоят, не могу сейчас проверить "рожки". Просто я летом для экономии места посадила все в 2 горшка, штук по 5 черенков в горшок. И все (кроме одного черенка) все облитые бутонами. Не рано? Хотя на работе у нас не жарко, даже летом прохладно было. Жду с нетерпением цветения, покупала и желтые, и лососевые, и розовые, и белые, и еще не помню какого цвета. Есть еще один какой-то в 2-3 сегмента, с темной ботвой и краснючим бутоном, так и он с бутонами стоит. Чего это они так дружно кинулись цвести? И главное одновременно! С понедельника жду роспуска первого бутона. Потом похвастаюсь этой красотой

У них ботвы меньше, чем бутонов )))))
Но в одном горшке есть хороший черенок без бутонов. Может один рипс затесался? Проверю в понедельник у него наличие "рожков" ))))
И еще вопрос. У всех сегменты плоские, а у того единственного нецветущего первые сегменты (считая от грунта) трехгранные. Почему? На концах черенков уже такие же плоские, как и у остальных.
Кстати, это мои первые шлюмбы. Этим летом красоты насмотрелась и нахваталась по всей Украине черенков. Это они теперь передо мной выпендриваются, это мол тебе не орхи, цветем буйно и одновременно.
И эпифиллумов набралась всех цветов радуги, осталось дождаться цветения. Но они пока даже не пытаются.