Текущее время: 23 сен 2017, 22:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Администрация - info@Plantator.org.ua
Форум о цветах и растениях | Помощь форуму | Знакомства в Украине
 





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 08:38 
Не в сети
Адміністратор сайту

Зарегистрирован: 04 май 2012, 11:12
Сообщения: 65
Откуда: Plantator.org.ua
Фотосинтетическая реакция листовых овощей на освещенность и концентрацию СО2

В новом исследовании изучалась реакция трех видов листовых овощей – 3 сортов листовой капусты Brassica oleracea и B. napus pabularia, 4 сортов мангольда Beta vulgaris и 3 сортов шпината Spinacea oleracea - на интенсивность освещения (0-1200 мкмоль/м2/сек) и концентрацию углекислого газа (СО2, 50-1200 ппм). При этом учитывалась скорость фотосинтеза на единицу площади листовой поверхности. Все исследование проводилось с целью получить максимальный урожай в полностью контролируемой среде.

Максимальная скорость фотосинтеза шпината, мангольда и листовой капусты была получена при интенсивности освещения 23,8, 20,3 и 18,2 мкмоль/м2/сек соответственно при концентрации СО2 400 ппм. Среди изучаемых растений максимальной и минимальной точки компенсации (LCPs) достигли шпинат и листовая капуста при 73 и 13 мкмоль/м2/сек соответственно. Точки насыщения (LSP) для мангольда и листовой капусты были примерно одинаковы при интенсивности освещения 884–978 мкмоль/м2/сек, но для шпината она была выше (1238 мкмоль/м2/сек). Интенсивность дыхания в темноте была самой низкой и листовой капусты и самой высокой у шпината (−0.83 и −5.00 мкмоль CO2/м2/сек соответственно). Точка насыщения СО2 (ССР) у шпината была ниже (56 ппм), чем у мангольда или листовой капусты (64–65 ппм).

Среди всех сортов, участвовавших в исследовании, листовая капуста сорта Red Russian достигла точки насыщения фотосинтеза (Pn) при самой низкой концентрации СО2 858 ппм, а сорт мангольда Bright Lights достиг точки насыщения фотосинтеза при самой высокой концентрации СО2 1266 ппм при интенсивности освещения 300 мкмоль/м2/сек). Шпинат был более отзывчив на повышение интенсивности освещения, чем на увеличение концентрации СО2.

В свою очередь скорость фотосинтеза листовой капусты в большей степени зависела от концентрации СО2, чем от интенсивности освещения, а скорость фотосинтеза мангольда в одинаковой степени увеличивалась с повышением интенсивности освещения и концентрации СО2.
Обсуждается вопрос, в какой степени эти результаты могут влиять на урожайность всего растения.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

загрузка...


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron