olenka писал(а):
И еще вопросик, у меня малышня адешей арабов хилая в этом году, грешу на осенний посев -было холодно в квартире, стояли на обогревателе, сейчас ростут под лампами, но как-то для арабов медленно и нижние листики сыпятся, и лист, вроде клещом пожраный /прям вариегатный вроде/- мне уже тут вчера отвечали, что их клещ очень любит, но периодически травлю. Короче дохловатые они, может то-то посоветуешь?
Правильно грешишь на осень. В прошлом году я провела эксперимент. Имея кучу стеллажей в отдельно отведённой для цветов комнате, сеяла адениумы начиная с ноября и по март. Очень надеялась, что ноябрьские к майской выставке будут крупнее и сильнее мартовских. Фигушки! Кроме того, что многие при пикировке в декабре сгнили, остальные вытянулись. В результате в мае мартовский посев был более низкорослый и пузатый. В августе, благодаря содержанию летом в саду на солнце, ноябрьские потолстели, конечно, но мартовские были всё равно аккуратнее и толще.
Так что не вижу смысла сеять рано, даже с лампами. Кроме напрасной траты времени, сил на борьбу с вредителями и лишней электроэнергии нет НИКАКИХ плюсов.
Самое лучшее время для посева- конец февраля- середина марта. Как раз, пока не отключено отопление, они успевают прорасти и подняться. А в мае можно и на балкон-в сад выставлять.
Да, ещё.... Лично я не пробовала, но спецы, такие как Жамьян, говорят, что очень хорошие результаты получаются, если первый месяц от посева досвечивать КРУГЛОСУТОЧНО. Но досветка должна быть серьёзной- не одна лампочка под потолком- от такой толку нет!
Вообще для адениума важны три составляющие.
ОЧЕНЬ яркий свет- чем больше, тем лучше.
Высокая температура- желательно +28-33С
Хороший полив-кормёжка.
Но этот пункт только при наличии первых двух!
Да, Юля сказала правильно- арабов сильно любит клещ.
Вкусы у людей, конечно, разные, но мне больше нравятся обесумы с их огромным количеством сортов. А толстую попу, за которую так ценятся арабы в Таиланде, можно при хорошем уходе и у обесума вырастить. Зато в цветах и количестве сортов, обесумам нет равных!
olenka, теперь что делать. Пока бороться с клещём и ждать весну.
Весной в конце апреля, можно отрезать жирафам головы аж по попу, оставив стволик на несколько почек. Можно пересадить в довольно просторный горшок с рыхлой смесью. Про это потом отдельно.
И выставить ( постепенно приучая) на солнышко. Дальше уход с моими составляющими. За лето на солнце прорастёт несколько веток. И будет пышный кустик.
Эти сеянцы растут на свободе. Хотя вредителей тоже хватает- только успеваю гонять!