Plantator.org.ua • Просмотр темы - Прошу, помогите чайнику спасти спатифиллум!

Текущее время: 04 июн 2026, 23:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 16:09 

Приветствую всех!
Очень нуждаюсь в советах по выращиванию спатифиллума.

Собственно, история моего растения такая. Впервые мы с ним встретились пару лет назад - он рос в кабинете, в котором оказалось моё рабочее место. Точнее цветочков было два. За ними никто особо не ухаживал - так, поливали изредка и всё. Растения были однобокими - в кабинете было темновато, окно выходило на восток, поэтому листики были жиденькими и всё время усердно тянулись к свету.

Тот цветочек, что поменьше, к тому моменту уже очень сильно болел, однажды уронил листья на стол и больше не поднялся. Второе растение коллега пересадила и определила под опеку мне. Я начиталась в интернете, как за ним ухаживать, поливала, когда цветок начинал поникать, ежедневно опрыскивала листья, и он вроде пошёл в рост - стал активно выпускать и разворачивать новые листочки.

Зимой ему приходилось несладко: на выходные в помещениях отопление сводили к минимуму, температура порой опускалась и до +15, поэтому по понедельникам цветочек частенько встречал меня лёжа на столе. Я подливала и опрыскивала его теплой водой, и через день-два он приходил в себя.

Так мы дотянули до весны, когда он вдруг зацвёл - выпустил цветонос, хоть и один-единственный, но долгожданный. Осенью коллеги решили отдать спатифиллум мне - мол, всё равно он никому кроме тебя не нужен, так что забирай его домой, иначе очередную зиму он точно не переживёт. Я так и сделала.

Какое-то время он чувствовал себя нормально, а потом вдруг начал поникать, концы некоторых листьев стали мягкими и потемнели. Я снова полезла в интернет и после чтения всевозможных форумов решила его пересадить. Корни еле-еле отделила от грунта - в горшке был самый обыкновенный чернозём, который взялся камнем. Отмочила ком, хорошо промыла корни, поставила растение в воду под плёнку. Он быстро встрепенулся, выровнялся, повеселел - и через неделю я посадила его в лёгкий грунт для декоративноцветущих (в магазине посоветовали именно его) и пролила какой-то штукой для роста корней, которую рекомендовала продавец.

С месяц всё было нормально, листья, которые испортились, я обрезала, остальные чернеть не стали. Поставила я его в довольно светлой и тёплой комнате (+22+23 градуса), но подальше от прямых солнечных лучей и батареи. Если нужно было выйти на балкон - на время переставляла растение в другую комнату, чтобы не заморозить. Поливала, когда листья начинали опускаться, опрыскивала водой ежедневно. Но те молодые листочки, которые он выпустил ещё два месяца назад, почему-то перестали разворачиваться - так и стоят в трубочку свёрнутые. Новые же он и вовсе больше не выпускает. А недавно листья начали вянуть и чернеть снова - и старые, и молодые. Их всего-то на нём осталось пять штук, так что уже и обрезать-то нечего...

И так мне его жалко, очень уж нравится растение. Подскажите, что же я всё-таки делаю не так, и можно ли реанимировать мой спатифиллум? Буду очень благодарна за советы s:001

Вот так он выглядит сейчас:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 23:16 

Смотрю, специалиста по спатифиллумам так и не нашлось... Ну что же, тогда расскажу, как дальше дело было - может, кому пригодится всё же.

В общем, листья растение совсем не хотело разворачивать и явно готовилось помирать. Достала я его из грунта, промыла корни щёткой и поставила в банку с водой. Простоял он где-то с недельку, а потом я стала ощущать в комнате очень неприятный запах - как будто канализацию прорвало... Сначала не могла понять, откуда амбре, а потом понюхала воду в банке со спатифиллумом. Чувствую: оно. Заменила утром воду - на вечер тот же запах. Да что за ерунда?! Дай, думаю, ещё ему корешки промою. Когда дошла до толстого корня, от которого непосредственно сам цветок и рос, то пальцы при надавливании на поверхность корня прямо провалились вовнутрь. Короче, хоть снаружи никаких признаков и не было, но внутри корня началось сильное гниение, сопровождающееся преотвратительнейшим запахом.

Корень этот испорченный я удалила, всё хорошо промыла и снова поставила в банку, заполненную обычной отстоянной водой. Буквально через три дня спатифиллум мой начал один за другим выпускать новые листья. Старые, правда, почти все пришлось обрезать, потому что они начали чернеть. А вот новые уже не чернели.

Так он у меня простоял в банке с водой больше двух месяцев, напускал корней, отрастил листья, и недавно я его посадила в грунт. Не жалуется вроде)) Сейчас мой спатифиллум выглядит так:
Изображение

Не скажу, что прям верх совершенства уже, но чувствует себя однозначно хорошо.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:29 

Интересный опыт, спасибо, сто делитесь) s:011

Часовой пояс: UTC + 2 часа