Plantator.org.ua • Просмотр темы - Подскажите, пожалуйста, как вылечить зональная пеларгонию

Текущее время: 04 июн 2026, 22:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 13:13 

Недавно приобрел укорененный черенок нового, карликового, сорта зональной пеларгонии. Растение было посажено в стаканчик с торфоподобным, по своей консистенции, грунтом. Грунт был хорошо увлажнен. Корни черенка были оплетены вокруг стаканчика и я, собственно, решил пересадить его в горшок. Горшок выбрал такой же, в который посажена моя вторая (миниатюрная) пеларгония - небольшой, 10 - 11 см в диаметре. Грунт выбрал под названием "Средний" - в состав входят: дерновая земля, торф, песок, перегной и микроэлементы. Казалось бы, идеальный состав для пеларгоний. Перед посадкой грунт простерилизовал 10 мин. в духовке, при температуре 200 градусов. Положил хороший слой керамзита. Посадил - все нормально. При посадке особо не поливал, так как, как написал выше, ком, с которым был перевален цветок, был достаточно влажный. Через некоторое время я решил взрыхлить верхний слой грунта в вазоне с другой пеларгонией, и, заодно, решил взрыхлить немного грунт в вазоне с новой пеларгонией. Но я увидел, как из грунта вылетела серая мошка и решил, через какое-то время, опрыскать грунт инсектицидным средством "Эффект" от cерии средств "Чистый лист". Вместе с тем я поместил в вазоны (в другой - для профилактики) несколько спичек, головками вниз (говорят, сера отпугивает сциаридов). По необходимости, полил растение. Но уже сегодня я увидел, что на некоторых листьях (новом и на одном из нижних) образовались серые пятна. На новом листе они сухие, на нижнем - немного светлее и выглядят как налет. Подскажите, пожалуйста, чем помочь растению - очень бы не хотелось потерять новый и красивый сорт.

Вложения:
2012-01-13 13.06.35.jpg
2012-01-13 13.06.35.jpg [ 155.57 КБ | Просмотров: 1590 ]
2012-01-13 13.06.45.jpg
2012-01-13 13.06.45.jpg [ 132.39 КБ | Просмотров: 1590 ]

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 21:28 

Пеларгония отравилась!
Применение спичек для борьбы с мошками - непрофессиональный и вредный метод.

Никогда не нужно применять для растений средства, не предназначенные для них, поскольку они могут содержать фитотоксичные вещества.
Зажигательная масса, которой покрывают головки спичек, является сложной многокомпонентной системой. В неё входят:
- окислители (бертолетова соль KClO3, бихромат калия K2Cr2O7, пиролюзит MnO2);
- горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4S3);
- наполнители (измельченное стекло, Fe2O3)
- стабилизаторы кислотности (оксид цинка ZnO, мел CaCO3 и др.)
- фосфорная кислота и ее соль - диаммонийфосфат (NH4)2HPO4
- органические и неорганические красители, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет.

Появление мошек - сигнал о переувлажнении почвы. Достаточно было просто сократить полив, и мошки исчезли бы сами.
Можно промыть почву под струёй тёплой проточной воды. А лучше пересадить пеларгонию в свежий грунт.
Опрыскать можно раствором Циркона (4 капли на 1 литр воды, дозировку не превышать!). Таким же раствором можно произвести очередной полив. Удачи! И никаких спичек!

Часовой пояс: UTC + 2 часа