По отзывам, харьковские дрожжи играют очень сильно и открытие бутылки с квасом из холодильника равносильно открытию шампанского после встряхивания.
[img]А я вам квас принесла! И не просто квас, а тот самый настоящий из бочки, кто помнит! Рецептом поделилась моя приятельница Неля из Запорожья, я вчера набодяжила... это БИМБА!!!
КВАС СССРОВСКИЙ КАК ИЗ БОЧКИВода 5 литров
Сахар 600 (если не хотите очень сладкий, то 400) г
Цикорий растворимый без добавок порошок 2 ст.л.
Лимонная к-та 1 ч.л.
Дрожжи сухие 6-7 г (свежие 25-30 г)
Воду с сахаром, цикорием и лимонкой закипятить и остудить до теплого. Я остужаю кастрюлю в миске с холодной водой, воду меняю.
Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 3-4 часа до появления пены на поверхности. Пена может появиться и быстрее, зависит от к-ва сахара и воздуха. Затем разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
По отзывам, квас вкуснее через день, но мы его пьем сразу после остывания.
Вкус ну точно как из бочки в моем очень далеком детстве.
Помню зажатые в потной ладошке 36 копеек, бидончик с привязанной крышкой, жара, и вприпрыжку навстречу счастью!..
Делается за 10 минут, пьется еще быстрее! БИМБА!!!
Пы.сы. цикорий у меня самый обычный дешевый львовский напиток "Ранок", смесь ячменя и цикория[/img]
Готовлю постоянно
Бутылки должны стоять, чтобы осадок был на дне.