|
* * * Катя (5,5 лет) и Поля (3,5 года) играют, Поля случайно заехала рукой Кате в нос. Та жалуется папе. - Поля, - говорит он, - иди извиняйся. - Катя, я больше так не буду. - Нет, Поля, я тебе не верю. - Сейчас вот как дам тебе еще раз в нос, тогда сразу поверишь!
* * * Дочь радостно сообщает: - Мама, я теперь не с Мишей за партой сижу, а с Кириллом! С ним лучше! - Чем лучше? Недоуменный взгляд: - Чем с Мишей!
* * * Иду за племянником в детский сад. Прохожу мимо детской площадки. Сидят два 7-летних пацаненка. Диалог: -... вот такая хрень у меня дома. - Серега, глянь, как я классно развалился! - Писька ты, Вася, я тебе про жизнь, а ты мне про гамак...
* * * Мою своей дочке руки. Одну ручку вымыли, а вторую Машка мыть наотрез отказывается. Начинаю уговаривать: - Ну, Машута, посмотри, какая эта ручка чистая, а другая совсем грязная... Она же обидется на тебя. Маша с нежностью смотрит на свою чистую руку: - Ладно, не переживай, я и тебя измажу...
* * * Егор с Дашей ходили в одну группу детсада и очень дружили. Потом нас перевели в логопедический садик, и дети не виделись довольно долго. При встрече с Дашей Егор рассказывает про новую группу: - Сначала я хотел жениться на Диане, но она меня обзывала, и я передумал на ней жениться. Потом я решил жениться на Алинке, но она тоже стала обзываться... И тогда я стал дружить с Тёмой!
* * * Ксюша (3 года): - Мам, а я Тёме кто? - Сестрёнка. - А он мне? - Братик. - А папа твой братик? - Нет, он мой муж. - А когда мы вырастем, Тёма будет мой муж? - Нет, у тебя мужем будет кто-то другой. - А кто тогда у Тёмы будет сестрёнкой?
* * * Ксюша (2,5 года) ела и случайно уронила на пол кусочек мяса, а поднять не хочет. Папа пытается внести соревновательный момент: - Доча, давай, кто быстрее подберёт! Ксюша равнодушно: - Давай, ты подберёшь, а я как будто не успею.
* * * Вадим фанатеет от Пиратов Карибского моря. После очередного просмотра, спрашивает меня: - Мам, а пленные на корабле всегда просто в клетках живут? - Нет, это в кино так показали, на самом деле пленных на корабле заставляли делать всю чёрную работу. - Что такое "чёрная работа"? - Это такая работа, которую не нравится делать, она трудная, неприятная, скучная. Для тебя, например, убрать игрушки - это самая чёрная работа. И так назидательно рукой указываю на гору разбросанных игрушек, мол глянь, какой беспорядок. Деть оглядел масштаб трагедии и выдаёт: - Ладно, пойду... деда в плен возьму!
* * * Брат (2,5 года) играет в машинки, а точнее ставит их в ряд друг за другом. Я спрашиваю: - Ты что делаешь? - Пробку.
* * * Сын моей подруги всегда очень плохо засыпает. Подруга, не зная, чем завлечь малого в постель, говорит: - Андрюша, ты можешь не спать, а просто полежи, послушай дождик. За окном, действительно, шёл дождь. Андрюша "пошёл слушать дождик". Прошло примерно с полчаса, подруга уже успокоилась, думала, что сынуля спит... Вдруг, рёв: - Мама, я уже устал дождик слушать, я спать хочу!!!
* * * Зову дочку (4,5 года): - Доча, иди сюда! - Что? - Ты мне ничего не хочешь сказать? - Хочу. Извини, пожалуйста, я больше так никогда не буду! - Что не будешь? Что ты уже сделала? - А ты вообще зачем меня звала?..
* * * Полина (2,5 года) прыгает и балуется. Мама с раздражением: - Сейчас упадёшь и будешь орать! Полина с достоинством: - Не буду орать. Плакать буду...
* * * Спрашиваю у маленького соседа (3 года): - Когда на работу пойдёшь, что будешь там делать? - Как что? Деньги!
* * * Доча, придя из садика, озадачила нас изготовлением к Новому Году костюма звездуна... Целый день мы всей семьёй думали, как же должен выглядеть этот самый звездун, пока не догадались позвонить воспитателю. На другом конце трубки долго всхлипывали, а потом уточнили, что это должен быть костюм Звездочёта...
* * * Дочь Анютка приходит со школьной площадки, плачет. Спрашиваю: - Что случилось? - Мальчик из класса всё время бьёт по попке и говорит: "Люблю тебя, моя Мэрри Попинс!" - Дочь, почему же ты плачешь? Это же выражение симпатии! А она в сердцах: - Замучил он своими люблюками! Он и другие попы тоже любит! Например, Алинину!!! А разве можно одновременно любить две попы?!
* * * Спрашиваю Дашу: - Что говорит собака? Она: - Мама, ты что, такая глупая? Собаки не говорят, они лают!
* * * Ребенок, вернувшись из садика: - Рабочие весь день делали дорогу прямо у нас под окнами... Но у них не получилось...
* * * Сыну 10 лет. Долго и нудно читаю ему нотацию, что врать нехорошо. Он грустно поднимает на меня глаза и говорит: - Мам, вот ты меня ругаешь, а сама пол моей жизни мне врала... - Что?! Не было такого никогда! - Ага, а кто мне говорил, что Дед Мороз существует? Что это мне гномик конфеты под подушку приносит?
* * * Дочка (3 года) говорит мне: - Мама, я для тебя малину собрала, самую вкусную, самую спелую!.. А потом подумала-подумала, и сама её съела.
* * * Увидела у сына первоклассника в дневнике замечание: "Постоянно задирается к девочкам". Спрашиваю: - Олег, ну что это такое? Только пошёл в школу, и уже замечание. Чем тебе девочки-то мешают? - Ну, мам, я же не виноват, что они такие красивые... и бестолковые!!!
* * * Переодеваю Матвея (10 дней). Олежка (7 лет): - Мам, а что ты делаешь? - Ты разве не видишь? Матвея переодеваю. - А зачем? - Что за вопросы у тебя странные? Чтобы чистеньким был! - Ну, вообще-то, чисто логически, это не верно, он же всё равно грязным будет...
* * * Сына (ему было года 3-4) как-то спросили: - Ты кого любишь? - Маму и папу. - А кого больше? - А больше никого!
* * * Велик и могуч... Везу детку в школу, заезжаем на заправку. На кассе девушка выдала мне чек, и я до кучи прихватила каталог. Сажусь в машину и протягиваю макулатуру (каталог, сверху чек) детке (Д): Я: Брось куда-нибудь. Д: Куда? Я: Ну, под попу засунь. Д: А чек? Я: А чек внутрь засунь. Детка вполголоса: Д: Мама, а можно я лучше чек в журнал положу?
* * * Дитё (5 лет) учит маму жизни: - Это хорошо, что ты купила себе тапочки на каблуках... Такая ты в них беззащитная... В кроссовках ты и убежать можешь, а на каблуках далеко не убежишь...
* * * Сидим, играем. Папа задерживается. Ася (5 лет) просит включить мультики - но мультики у нас на сервере, сервер на линуксе, мама притворяется чайником со свистком, так что играем дальше. Ася, мечтательно: - Ну, где уже этот папа... Я так за ним скучаю, вот придёт, я к нему сразу побегу... - Насянчик, это ты за папой так соскучилась или за мультиками? - Вообще-то за мультиками... Но без папы их же некому включить! Воистину, честный ребёнок любит не маму с папой, а трубочки с кремом.
* * * Говорю сыну (2 года): - Алёша, скажи "со". - Со. - Алёша, скажи "ба". - Ба. - Алёша, скажи "ка". - Ка. - Алёша, скажи "собака". - Ав-ав.
* * * Доча (3,5 года): - Люблю на улице играть! Дома что: сюда бегнёшь (побежишь, то есть), туда бегнёшь - стена! А на улице никакой ширины нету!
* * * Дедушку Павлика (2 года) тоже зовут Павлом. Спрашивают Павлика: - Как тебя зовут? - Как дедушку! - А как дедушку зовут? - Как меня! - А как вас обоих зовут? - Одинаково!
* * * Вчера забираю дочку из школы. - Как хорошо, Ульянка приехала. Будет теперь нам помогать от мальчишек защищаться. - Они на вас нападают, что ли? - Ага. Илюшка Настю любит, к ней пристаёт. А Данилка не скажу, кого любит. - Тебя? - Ага. А вот Ульянке повезло... Её никто не любит...
* * * Мама звонит на дачу: - Сына, привет! Как дела? Хорошо? Сына, что делаешь? Папе помогаешь? Ой, ну умница! А папа что делает? Спит?!
* * * Из жизни нашего детского сада. На прогулке с соседнего участка слышны детские крики. Строгий голос воспитателя: - Что такое? Кто опять начал драться? На какой-то миг наступает тишина, затем чей-то тоненький голосок отвечает: - Не знаю. Я только сдачу даю!
* * * Софье 4 года. Выдался у меня как-то тяжёлый день. Домой приехали только часов в 10 вечера. Я как выжатый лимон. Доча сидит, рисует: - Мама, а это ты. Грустная. Думаю, какой проницательный ребёнок, всё замечает. - А почему я грустная? - Наверно, пирожок невкусный съела.
* * * С сыном (5 лет) после УЗИ желудка беседуем. Масса впечатлений. Понравилось. Рассказываю: - Когда ты в животике сидел, тебя тоже на УЗИ показывали нам с папой. - Мама, когда у тебя будет лялечка (пока только в планах), возьми меня с собой на УЗИ, я тоже хочу посмотреть. - А что ты будешь смотреть? - Ну, кто будет, мальчик или девочка? - ?! Котик, а ты откуда это знаешь все? - (Разговоры на предмет появления детей как-то пока не велись). Смотрит с некоторой укоризной и недоумением: - Мама, а людей других не бывает. Или мальчики, или девочки!
* * * Купили вчера Асе новое бельё. - А я всем в садике похвасталась, что у меня новые трусы! - Ася, трусами же хвастаться не принято, это неприлично... - Да, знаю... Но они же новые!
* * * У сына поведение ужасное, ноет, капризничает. Я отчитала, рассказала, как нужно себя вести. Максим обещает: - Мамочка, я понял, я буду себя хорошо вести! - Ну, посмотрим. - Нет, не надо! Не надо смотреть! Людям нужно верить!
* * * Подслушала как-то в гостях у знакомых разговор двух сестричек. Старшая (лет 11): - Я никогда не буду влюбляться и замуж тоже никогда не буду выходить! Младшая (лет 8): - Ты что, дура? А деньги где ты брать будешь?
* * * Когда Амелии было 2,5 года, говорила она очень много, но ещё не очень понятно. Едем в машине - мы с мужем впереди, доча в автокресле сзади. Обращается к папе и что-то говорит с вопросительной интонацией. Мужу плохо слышно из-за дорожного шума, непонятен дочин лепет, и нужно следить за ситуацией на дороге. Но не ответить нельзя, поэтому папа находит оптимальное (как ему показалось) решение - громко отвечает: - Да! Секундная пауза, после чего ребёнок удивительно чётко произносит: - Что "да"? Папа в шоке - поди, теперь, выкрутись...
* * * Эрик подходит с карандашом и альбомом: - Мама, нарисуй мне человечка! Беру карандаш, рисую человечка. - Так, чтобы человечек улыбался! Рисую человечку рот до ушей. - И чтобы у него была кофточка, штанишки и пальцы на руках. Выполняю. - И цветочек в руках нарисуй! Рисую цветочек. - И сердечко рядом! Изображаю сердечко. Эрик вдумчиво рассматривает картинку, и, удовлетворившись результатом, гордо заявляет: - Это тебе мой подарок, мама!
|