Текущее время: 13 дек 2018, 15:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Администрация - info@Plantator.org.ua
Форум о цветах и растениях | Знакомства в Украине
 





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Чи живі чи здорові всі родичі гарбузові?
Цю приказку кожен знає з дитинства, але чи добре ми обізнані яку шану гарбузам надають в інших країнах - американці на День подяки обов"язково на святковий стіл разом з індичкою ставлять печеного гарбузаХотілося щоб і в нас гарбуз був не менш популярний, а сортів безліч.
Наші шедеври найсолодші - Диво,Ювілей, Билинка, Ждана, Мраморна.
Французькі - Мускат де Прованс, Пастіла де Шампань.
Японські - Футсу Курокава, Кікуза.
Насіневі - Полька Данка, Дамські пальчики - Болгарка.
Голонасінні - Штирійка, гамлет.
Посудні - лагенарії.
Мочалка Люфа.
Сирійський огірок, Антильський огірок, Трихозант, Момордіка, тладіанта.
На всі смаки є гарбузики і порційні і для лікування, і для цукатів.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 


 Заголовок сообщения: Re: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Пропоную до уваги декілька варіантів використання гарбуза.
Чоловічі квітки - пустоцвіти зриваємо свіжими зранку, обрізуємо зелені чашки, миємо, начиняємо фаршем, обвалюємо в борошно - муку, потім в яйце і запікаємо в духовці, або на сковороді.
Молоді зав"язі смажимо - жаримо на сковороді - при майстерному виконанні та з додаванням грибної трави тригонелла, ніхто нне вгадає, що це не гриби.
Молоді пагони мускатних сортів ніжні і годяться на салати та маринування.
Великі сорти, як Фонар, Голіаф прекрасно годяться для соління огірків, як посуд.
Молоді технічні сорти, як Лагенарія в недозрілому виді використовують, як кабачки.
Ось декілька сортів
ТЫКВА "ОВОЩ-СПАГЕТТИ". Cucurbita pepo. Тыква, у которой мякоть при варке разделяется на круглые волокна, очень похожие на спагетти. Мякоть жёлтая, сладкая, десертного вкуса, хорошо хранится. Семена крупные, соломенные, гладкие, с рубчиком.
ТЫКВА «СЛАВУТА» (УКРАИНА). Cucurbita maxima. Среднеспелый сорт селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 124-148 дней. Плеть короткая. Плод округло-сплюснутый с сегментированной поверхностью. Средняя масса плода 3,3 кг.Урожайность 263-647 кг/сотки. Окраска плодов серая, узор в виде тёмно-серых пятен. Кожура кожистая. Мякоть красновато-оранжевая, малосочная, сладкая. Вкусовые качества 4,5 балла. Содержание сухого вещества 17,3%, сумма сахаров 6%, витамина С 19,6 мг%, каротина 12 мг/100 г. Семена коричневые, средние, гладкие. Сорт достаточно устойчив против мучнистой росы. Достоинства – высокие вкусовые качества, лёжкость и транспортабельность.
ТЫКВА «ЖДАНА» (УКРАИНА). Cucurbita maxima. Наиболее скороспелый среди столовых сортов. Селекция Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 114-120 дней. Плод сплюснутый. Масса плода 6-8 кг.Урожайность 250-350 кг/сотки. Окраска плодов серая, без узора. Мякоть толстая, красно-оранжевая, очень сладкая. Содержание сухого вещества 13,2%, сумма сахаров 8,3%, пектина 1,9%, витамина С 18,2 мг%, каротина 15-20 мг/100 г. Семена коричневые, средние, гладкие. Сорт устойчив против мучнистой росы. Достоинства – высокие вкусовые качества и спосбность к длительному хранению.
ТЫКВА ГОЛОСЕМЕННАЯ «ГАМЛЕТ» (УКРАИНА). Cucurbita pepo. Ультраскороспелый сорт селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Срок созревания 84-90 дней. Растение полукустовое. Плод округло-приплюснутый. Средняя масса плода 2,6-4,2 кг. Урожайность 310-400 кг/сотки. Кора деревянистая. Окраска плодов жёлтая. Мякоть кремовая, толщиной 3-5 см.. Содержание сухого вещества 6,9-7,0%, сумма сахаров 4-5%, пектина 0,6-0,7%. Особо ценны семена – зелёные, голые. Достоинства – высокие вкусовые и масличные качества семян и неплохие вкусовые качества мякоти.
ТЫКВА ЧАЛМОВИДНАЯ (ДЕКОРАТИВНАЯ) «ГРИБОК». Сорт декоративной тыквы, относящейся к подвиду чалмовидной тыквы Плод по форме напоминает большой гриб: оранжевая бугристая плоско-округлая (или круглая) шляпка и меньшая по диаметру цилиндрическая или сплюснутая беловатая ножка.. Масса плода 0,5-1,0 кг. В комнатных условия хранится до нового урожая.
ТЫКВА «ПОЛЯНИН» (УКРАИНА). Среднеспелый сорт (120-130 дней) селекции Днепропетровского научно-исследовательского центра «Інститута овочівництва і баштанництва». Сорт относится к мускатным тыквам. Плод удлинённо-перцевидный, длинной 60-70 см, массой до 10 кг. Кожура жёлто-оранжевая, слабо-сегментированная. Семенная камера небольшая, по всей длинне. Мякоть жёлто-оранжевая, вкус отличный, на уровне лучших сортов мускатной тыквы. Семена мелкие, с рубчиком, шершавые.
ТЫКВА «РОССИЯНКА» (РОССИЯ). Cucurbita maxima. Среднеранняя. Плод порционный, массой 1,5-2,0 кг, округлый, чуть приплюснутый, тёмно-серого цвета. Мякоть оранжевая сладкая.
ТЫКВА «НЕГРОН» (США). Cucurbita maxima. Среднего срока созревания. Плод грушевидный, массой 15-18 кг, розовая шкурка, кожистая. Мякоть оранжевая, сладкая, толщиной 5 см. Урожайная. Семена среднего размера, коричневые
Я в свій час купив понад 300 сортів - дуже багато роздав, деякі насіння пиносили хтось ні.
А останні 2 роки сонечко так палило, що вродило не дуже.
Але диня Дудамі для парфумів, та гарбуз Футсу Курокава нормально себе показали.
Дуже зараз стало актуально сушити гарбуз і багато фірм вже продають в інтернеті.
Якщо гпрбуз заправити запахом цитрусових, або дині Дудамі, підкрасити фіолетовим бататом це буде і красиво і приємно дарувати комусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Футсу Курокава (Блэк Футсу) это японский сорт мускатной тыквы. Растение кустовое, плети от главного побега растут розеткой, длина плетей 2-4 м. Плоды круглые, немного приплюснутые, глубоко ребристые, бородавчатые, порционные, весом от 1 до 1,8 кг. Кожура до начала созревания тёмно-зелёная, почти чёрная (отсюда другое название сорта Black Futsu), у созревающих плодов цвет меняется на интенсивно ореховый с беловатым восковым налётом. Мякоть плотная, сухая, сладкая, без приторного тыквенного привкуса, оранжевого цвета у вызревших плодов, семенная камера небольшая. Созревание через 110-120 дней от полных всходов. Урожайность очень высокая, в среднем минимум 10 вызревших плодов с одного растения. Лёжкость высокая, при температуре 12-16 градусов тыквы могут храниться до июля следующего года. Собирать урожай можно после изменения цвета кожуры на ореховый, полная зрелость достигается после месячного хранения. Более высокая или более низкая температура сокращает срок хранения.
Запечённая тыква по вкусу немного напоминает съедобный каштан. Тыквы не только очень вкусные, но также необычайно декоративные: эти небольшие тыковки могут служить украшением любой кухни и даже залов ресторанов, оформленных в народном стиле. Если вырезать «крышку» с плодоножкой, выбрать содержимое семенной камеры и часть мякоти, такие тыквы можно использовать в качестве горшочков для запекания в них различных блюд (естественно, содержимое должно быть практически готовым, чтобы в тыквенном горшочке оно только «дошло» и приобрело дополнительный аромат).


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Гарбуз батернат

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Гарбуз Труба Альбенги

[img][IMG]http://f21.ifotki.info/thumb/fbec1a7445489b376d186158e94e83ce2573dd267785385.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 


 Заголовок сообщения: Re: Гарбузи тикви
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:40
Сообщения: 13
Откуда: Київ
Став популярним сушений гарбуз, його можна перед сушінням підсолодити, додати прянощів базиліку, кориці, ванілі, або навпаки зробити гострим - на всі смаки.



[img][IMG]http://f21.ifotki.info/org/8621e1e503263a60fb4313e5aa669dc82573dd267785596.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

загрузка...


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: