Футсу Курокава (Блэк Футсу) это японский сорт мускатной тыквы. Растение кустовое, плети от главного побега растут розеткой, длина плетей 2-4 м. Плоды круглые, немного приплюснутые, глубоко ребристые, бородавчатые, порционные, весом от 1 до 1,8 кг. Кожура до начала созревания тёмно-зелёная, почти чёрная (отсюда другое название сорта Black Futsu), у созревающих плодов цвет меняется на интенсивно ореховый с беловатым восковым налётом. Мякоть плотная, сухая, сладкая, без приторного тыквенного привкуса, оранжевого цвета у вызревших плодов, семенная камера небольшая. Созревание через 110-120 дней от полных всходов. Урожайность очень высокая, в среднем минимум 10 вызревших плодов с одного растения. Лёжкость высокая, при температуре 12-16 градусов тыквы могут храниться до июля следующего года. Собирать урожай можно после изменения цвета кожуры на ореховый, полная зрелость достигается после месячного хранения. Более высокая или более низкая температура сокращает срок хранения.
В 2012 году я впервые выращивал тыквы сорта Футсу Курокава из семян, купленных в США. Запечённая тыква по вкусу напоминает съедобный каштан. Тыквы не только очень вкусные, но также необычайно декоративные: эти небольшие тыковки могут служить украшением любой кухни и даже залов ресторанов, оформленных в народном стиле. Если вырезать «крышку» с плодоножкой, выбрать содержимое семенной камеры и часть мякоти, такие тыквы можно использовать в качестве горшочков для запекания в них различных блюд (естественно, содержимое должно быть практически готовым, чтобы в тыквенном горшочке оно только «дошло» и приобрело дополнительный аромат).
|