Plantator.org.ua • Просмотр темы - Вариегатные растения и люминисцентные лампы.

Текущее время: 21 июл 2026, 19:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Администрация - info@Plantator.org.ua

UaPlantator

Форум о цветах и растениях

50 грн за реєстрацію в MONOBANK
Після отримання картки яку видадуть після встановлення додатку за посиланням - https://monobank.ua/r/xBdDsc

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 21:50 

Цветоводы, заметила на своих вариегатных растениях, что когда я ставлю их под лампу (на расстоянии 15 - 20 см. от лампы), они почему то теряют вариегатность. Когда переставляю на подоконник, вариегатность восстанавливается. У меня преимущественно в коллекции пестролистные, поэтому и назрел такой вопрос. Хочется расширить место для них путем установки ламп дневных, что б они там круглый год жили, но при этом боюсь, что некоторые потеряют совсем вариегатность. Лампа у меня пока одна - Osram Natura, 30В. А как у вас реагируют на лампы пестрики?

СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 09:02 

телефон: 0661718575
Катя вам надо "изучить матчасть" и вопросы сами по себе решатся. в лампах важна не только мощность и световой поток, но и спектральная составляющая(- т.е состав потока лучей -"смесь" волн разной длины)-
фотосинтетически активная часть спекра не большая относительно.
часть его влияет на рост , часть на вызревание побега и рост корневой системы. остальной свет фотосинтетически пуст.
что касается вашего вопроса, то это вообще элементарно- пестролистность исчезает по причине того что вашим пестрикам явно под лампой не хватает света и что бы усилить питание и улавливать больше света -клетки продуцируют хлорофилл в большем количестве,вследствии чего растения зеленеют.
+ видимо свет вашей лампы не сбалансированый для растений(надо смотреть в инете спектральный состав).
это в теории.........
на практике факторов влияющих на потерю пестролистности больше(перекорм азотом например).
скорее всего не свет виноват один.....
и еще- совет- вырезать зеленые побеги( не нещадно, но всеж вырезать) и полностью вырезать появляющиеся иногда бесхлорофильные белые ветви.
надеюсь- частично вам помог

СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 09:47 

Роллан, спасибо. Об этом я уже думала, то, что выше вы сказали. Просто у меня есть знакомые, у которых некоторые растения растут круглый год под обычными люмками, просто лампами дневного света и такая пестролистность шикарная просто зашибись!!! У меня лампа светит нежно-розовым светом, как я читала, как раз такой свет предпочтительный в лампах для цветов.s:027 По поводу подкормок. Для пестрых я использую подкормки для цветущих. Просто вот такая дилемма. Наверное у меня лампа все же не та... Приведу пример простой. Купила я пеперомию с розовой вариегатностью, пестрость очень яркая, красивая, просто загляденье! Продавец сказала, что жила у нее под лампами дневного света. Ну и я поставила ее туду же. Через время полезли у нее практически зеленые листья. Причем даже не подкармливала ничем. И так уже не с одним растением было.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 12:02 

телефон: 0507652735
Кать, а вода для полива? может в ней тоже что-то им не нравится? s:001

СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 12:43 

Лина, поливаю всех водой, умягченной щавелевой кислотой. Не думаю, что вода может повлиять на вариегатность. Скорее всего дело в лампе. Надо купить им самую обычную и посмотреть, может что-то изменится.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 15:24 

У меня есть горизонтальная полка, над ней обычная люминисцентная лампа дневного света, там растут в основном марантовые и растения после пересадки, недели две досвечиваю. Растения растут хорошо.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 17:31 

Щавелевая кислота не только смягчает воду, но и подкисляет - проверено!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 01:12 

У меня много вариегатных растений и к зиме мне сын купил люминесцентные лампы.ELI-108-T8-36W
Расстояние от растений где-то 35 - 50 см. Вириегатность прекрасная. Так как растения стоят на подоконниках ,я даю подсветку с 16.00 до 22.00.
Но последнее время наблюдаю, что у спатов появляются совершенно белые листья. Значит перекорм
светом? И надо ли совсем убирать эти белые листья или поставит растение в др. место баз лампы?
Подскажите пожалуйста, у кого больше практики с этими лампами.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 13:03 

телефон: 380971159200
Здраствуйте) у меня лампа osram fluora 36B и церопегия вуду начала выпускать обычные зелёные веточки :(

Часовой пояс: UTC + 2 часа