Беби писал(а):
Очень удивлена рассказом ветеринарного врача о том, что котов и кошек полезно стерилизовать в младенчестве

Это новшество в ветеринарии?
Для нашей страны возможно и новшество. Только вот в США уже порядка 10 лет как обычная практика. Да я провожу эти операции только последний год, но ни единого нарекания в свой адрес не услышала. Меня также учили, что необходимо дождаться полового созревания, а затем проводить операцию. Я на собственном опыте убедилась, что это не так. Перед тем как придти к такому выводу, я прочитала много разной информации из США и Европы. Практикой ветеринаров доказано, что ранняя кастрация не вредит полноценному росту животного и сокращает на 50-70 % риск онкологических заболеваний мочеполовой системы. При этом кошки и коты избавляются от такой проблемы как "мозговая течка" или "охота". Что я имею ввиду? Это когда животные после кастрации продолжают довольно длительное время метить территорию и звать противоположный пол. Также сокращается у собак больших и гигантских пород (овчарки, доги, мастифы и т.д.) синдром не держания мочи, который очень трудно лечить.
С моей точкой зрения наверняка будет много не согласных, в том числе ветеринаров, но я ее никому не навязываю. Я точно знаю, что это не навредит. Подтверждение тому опыт проведенных операций(в том числе на своих домашних питомцах).