ЛИМОН "ЮБИЛЕЙНЫЙ" - бытрорастущий, теневыносливый, засухоустойчивый... в общем, самый неприхотливый сорт лимона для городских квартир и частных домов.
Отличный сорт, плоды которого вы точно не встретите в магазине. Необычность сорта - его огромные плоды, но, понятно, из-за размера образуется их гораздо меньше, чем на мелкоплодных деревцах, и вызревают они чуть дольше.
Этот сорт показал себя как самый неприхотливый и потрясающий по красоте и обилию цветков сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые, гладкие, округлые или продолговатые. Высота дерева в среднем 80-120 см, но мое 10-летнее с обрезкой держится на уровне 1,5м, хотя пытается расти и дальше. Цветет еще без корней - черенком под банкой (чего допускать нельзя), взрослое деревце - гроздьями по 10-12 цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, ветки буквально усыпаны цветками. При цветении деревце превращается в белый душистый шар. Ветки крепкие, но под тяжестью плодов на молодых деревцах поникают (поможет подвязка). Сорт высокоурожаен, плоды крупные с относительно толстой кожурой, в плодоношение вступает на 2-й год, но иногда плоды завязываются на 1 году жизни. Плоды крупные, массой до 1кг (в среднем 600г, если перегружен плодами), овальной или круглой формы. Считается, что этот лимон не нуждается в формировании (но я себе это с трудом представляю), он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры. Можно сказать, что это идеальный сорт для начинающих.

ПРОДАЮТСЯ 2-летние корнесобственные саженцы (укорененные черенки с моего дерева, примерное фото см. внизу этого сообщения), которые я сама начинаю формировать, дабы не подсовывать покупателю 40-сантиметровое "удилище" - 80 грн.
Помним, что кормить плодик без угнетения роста самого деревца Ваш питомец может при наличии 15-25 листиков и веточек 3-4 порядка, а не одного ствола, как это часто выдают за "большие саженцы".
Фото конкретного саженца, готового переехать в новую квартиру, высылаю покупателю по запросу.